На рубеже XIX-XX веков в Нижнем Новгороде у стен Кремля появился фуникулер, который в 1910-е годы служил эффективным средством транспорта. Расположенный возле Северной башни, этот фуникулер, также известный как элеватор, предназначался для того, чтобы поднимать жителей Нижнего базара в Кремль и обеспечивать пересадку на электрический трамвай, который курсировал в Кремле с 1896 по 1931 год.
Необходимость в подъемном механизме обусловлена географическим положением города, расположенного на высоких правых берегах Оки и Волги, порезанных оврагами. Эти естественные преграды создавали сложности для конных экипажей. Доставка материалов с нижнего берега на верх становилась затратной, увеличивая цены на более чем 30%. Внедрение механизированного подъема обещало значительную экономию для населения.
Элеватор был запущен в 1896 году ко времени открытия Всероссийской промышленно-художественной выставки. Этот инженерный проект не только решал транспортные задачи города, но и внес существенный вклад в экономическое благосостояние населения, облегчая подъем и транспортировку грузов.