Воспоминания советского офицера бежавшего из немецкого плена

отadmin

Янв 27, 2024
27 января 1945 года - Советские войска освободили узников Освенцима

Накануне годовщины освобождения Красной армией Освенцима, которое произошло 27 января 1945 года, ФСБ России опубликовала рассекреченный документ о зверствах нацистов в концлагере. Это очерк, подготовленный советским офицером, бежавшим из гитлеровского плена. Документ содержит ценные свидетельства о событиях, происходивших в Освенциме в годы Великой Отечественной войны.

Органы контрразведки Смерш начали собирать материалы о зверствах нацистов в Освенциме ещё до того, как концлагерь был освобождён красноармейцами. В августе 1944 года советские военные контрразведчики опросили старшего лейтенанта Павла Гавриша, бежавшего из немецкого плена. Нацисты держали его в Освенциме, и советский офицер написал небольшой очерк, содержавший его воспоминания о пребывании в концлагере. Контрразведка передала свидетельства Гавриша в Военный совет 1-го Украинского фронта. В дальнейшем документ хранился в архиве органов государственной безопасности в Омской области. Теперь он рассекречен и доступен для ознакомления.

Гитлеровский концлагерь Освенцим (в немецкой транскрипции — Аушвиц) был основан нацистами в одноимённом польском городе 20 мая 1940 года. Уже в июне туда были доставлены первые заключённые — 728 поляков из города Тарнув. После нападения на СССР нацисты стали отправлять в Освенцим советских военнопленных. На первом этапе работы концлагеря в нём одновременно содержали 13—20 тыс. узников. Со временем гитлеровцы превратили Освенцим в комплекс, состоявший из лагерей Освенцим I, Освенцим II — Биркенау и Освенцим III — Моновиц.

«С разных концов Европы шли эшелоны, наполненные людьми. В концлагерь везли греков, юго-славян, французов, норвегов и других — все они мечтали о свободе и счастье своего народа, были противниками фашистской Германии, а посему должны были умереть», — писал о происходящем в Освенциме Павел Гавриш.

3 сентября 1941 года нацисты провели в Освенциме первый опыт по убийству людей с помощью газа «Циклон Б», в результате погибли 600 советских военнопленных и 250 других узников. В Освенциме I были построены два бункера с шестью газовыми камерами, рассчитанными на уничтожение до 2 тыс. человек каждая.

Созданный в 1941 году лагерь Освенцим II — Биркенау предназначался для массового убийства евреев и других народов, которых нацисты называли «неполноценными». Там же уничтожались советские военнопленные.

«В лагере разгуливали виселица, плеть и дубинка. Ежедневно уничтожались сотни и тысячи людей, здесь же сжигаемые в наспех сколоченном крематории. Более всего эшелонов привозили евреев. Расчёт Гитлера был прост — вместе с транспортами евреев будут поступать накопленные ими богатства: золото, бриллианты и другие драгоценные вещи, которые помогут ему продолжать мировую бойню», — писал Гавриш.

Воспоминания советского офицера бежавшего из немецкого плена
Свидетельства Павла Гавриша о нацистских преступлениях в Освенциме 

    В Освенциме II — Биркенау нацисты построили четыре крематория и десять газовых камер, позволявших уничтожать до 12 тыс. человек за пять часов.

    «Крематорий представляет собой следующее сооружение: большая кирпичная постройка, разбитая на две части. Первая из них — газовая зала, вмещающая более тысячи человек, герметически закупоренная… Во второй половине размещены 15 печей, соединённых с высокой кирпичной трубой, дающей большую тягу. Обе залы соединены между собой узкой колеёй, по которой курсируют вагонетки с ковшами, по размеру печи, в которой помещаются три-четыре трупа» — так Гавриш описал оборудование лагеря, предназначенное для убийства узников и уничтожения их тел.

    Воспоминания советского офицера бежавшего из немецкого плена

      Созданный в 1942 году Освенцим III — Моновиц включал в себя 45 «внешних» лагерей, рабский труд узников которых использовался крупнейшими промышленными предприятиями Германии.

      «Весной 1942 года в Аушвиц прибыло несколько эшелонов русских военнопленных, общее число достигло 12 тыс. Примерно в этот же период на воротах лагеря появилась фигура больших часов, стрелки которых показывали без шести минут 12… На минутной стрелке было повешено несколько человеческих фигур, как бы тянущих её обратно. Это обозначало следующее. В одном из своих выступлений Гитлер сказал: «Если я буду вынужден капитулировать в 12:00, то без пяти 12 все евреи будут уничтожены»… Слова начали превращаться в дело», — отмечал в своём очерке Павел Гавриш.

        Как добавил старший научный сотрудник ИВИ РАН Дмитрий Суржик, нацисты использовали узников Освенцима в бесчеловечных медицинских экспериментах.

        «Преступники в белых халатах проводили на живых людях экспериментальные операции, химические и фармакологические опыты».

        Воспоминания советского офицера бежавшего из немецкого плена
        Свидетельства Павла Гавриша о нацистских преступлениях в Освенциме 

        Согласно различным данным, от 75 до 90% попадавших в Освенцим людей сразу же направлялись на уничтожение, а остальные получали регистрационные номера и использовались в качестве бесплатной рабочей силы. Такие люди, по словам Павла Гавриша, превращались в бесправных рабов, обязанных при встрече с эсэсовцами снимать головные уборы. Порядок среди них поддерживался старшими бараков и рабочих команд, назначенными из числа немцев или поляков, осуждённых за бандитизм, убийства и грабежи.

        «Дневной паёк заключённых состоял из 3/4 литра супа, 250 г эрзац-хлеба и 20 г вонючего сыра или эрзац-маргарина, который не всегда и не полностью удавалось получить», — рассказывал в своём очерке Гавриш. 

        Те из узников концлагеря, которых нацисты не убили сразу, постоянно подвергались истязаниям со стороны лагерной верхушки. 

        «Но ещё страшнее были пьяные оргии эсэсовцев. С замиранием сердца и ужасом ожидали заключённые их появления в лагере. Вооружённые автоматами, плетями и колами, они окружали «провинившийся» блок и устраивали убийственный «спорт», после которого лишь половина оставалась в живых», — отмечал Гавриш. 

        Процесс уничтожения людей в Освенциме, по словам историков, представлял собой хорошо отработанную схему.

        «Бывали дни, когда цифра сжигаемых достигала 25—30 тыс. Прибывший на рампу… транспорт оцепляется эсэсовцами, подходит колонна машин — люди узнают: повезут в баню. Машина за машиной под охраной мотоциклов с пулемётами мчатся в направлении крематория… Машины подходят к парадным дверям и прибывшие сгружаются в газовню, где им приказывают раздеться наголо для купания, после чего газовня наглухо закрывается и немец-газовщик бросает газовую колбу вовнутрь», — говорится в документе, подготовленном Павлом Гавришем.

        По его словам, в Освенцим ежедневно доставляли 10—12 тыс. человек, из которых в живых для осуществления работ оставляли каждого десятого или каждого двадцатого. Остальных узников загоняли в газовые камеры и там умерщвляли. Тех, кто не помещался в камеры, убивали дубинками, топорами и лопатами.

        «По истечении нескольких минут газовня раскрывается… Можно только представить, как полуживые, ещё не остывшие трупы бросают в адский огонь печей, где они сгорают в течение нескольких минут», — писал Гавриш.

        Он отмечал, что в те дни, когда партии узников, поступившие в лагерь, насчитывали по несколько сот человек, гитлеровцы экономили газ и расстреливали своих жертв из автоматов. Убийства малолетних детей нацисты, по словам Гавриша, превращали в изуверскую забаву.

        «Дитя берут за ноги, подымают вверх и убивают, ударяя ручкой пистолета по голове», — писал очевидец преступлений гитлеровцев. 

        Воспоминания советского офицера бежавшего из немецкого плена

          «Из-за уничтожения немцами документации точное количество погибших в Освенциме установить не представляется возможным», — сообщил сотрудник научно-методического отдела Музея Победы Валерий Куличков.

          В различных источниках число жертв Освенцима оценивается от 1,5 млн до 4 млн, однако в действительности оно могло быть больше. При освобождении Освенцима только на шести уцелевших складах было обнаружено более 348 тыс. комплектов мужской одежды, 836 тыс. — женской и значительное количество детской. При этом ещё 29 складов нацисты успели сжечь, скрывая следы своих преступлений.

          27 января 1945 года Освенцим был освобождён от нацистов частями 60-й армии 1-го Украинского фронта Красной армии. При этом были спасены 7,5 тыс. узников лагеря, которых нацисты планировали уничтожить, так как у них не хватало сил для эвакуации их в Германию.

          Воспоминания советского офицера бежавшего из немецкого плена
          Освобождение нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц) советскими войсками 

          Нацистские преступления в Освенциме стали предметом слушаний Нюрнбергского трибунала и отдельных судебных процессов, проходивших в Польше, Германии и других странах. Около 800 сотрудников лагеря оказались на скамье подсудимых. Несколько десятков из них были приговорены к смертной казни или пожизненному заключению. Однако многим преступникам удалось скрыться.

          «На сегодняшний день Освенцим — это самое яркое и известное воплощение преступности нацистского режима. Рассекречивание документов об этих событиях позволяет нам глубже осознать происходившую в нём трагедию».

          Источник >>>

          Воспоминания советского офицера бежавшего из немецкого плена

          Воспоминания советского офицера бежавшего из немецкого плена

          Воспоминания советского офицера бежавшего из немецкого плена

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *