«Свободу Анджеле Дэвис!»

отadmin

Янв 26, 2024
«Свободу Анджеле Дэвис!»

Лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» является одним из самых известных и широко используемых лозунгов движения за гражданские права в Соединенных Штатах. Он был впервые использован в 1960-х годах, чтобы привлечь внимание к делу Анджелы Дэвис, члена партии «Чёрные пантеры», которая была арестована за оружие. Анджела Дэвис была активисткой движения за гражданские права, которая стала известной своими радикальными взглядами и активной борьбой за права чернокожих. Она была арестована в 1968 году после того, как в её доме было найдено оружие. После ареста она была заключена в тюрьму на три года. Лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» стал символом борьбы за справедливость и против полицейского произвола. Он использовался на демонстрациях и митингах, чтобы привлечь внимание к делу Анджелы Дэвис и другим случаям нарушения прав человека. Сегодня этот лозунг продолжает использоваться в различных контекстах, связанных с борьбой за гражданские права и свободу.

26 января 1944 года родилась выдающаяся американская правозащитница, деятельница коммунистического движения, социолог, педагог и писательница Анджела Дэвис.

В августе 1970 года её обвинили в том, что она приобрела пистолет для своего приятеля, члена партии «Черные пантеры». Этим оружием впоследствии воспользовался Джордж Джексон, совершив побег из зала суда и убив судью, которого он взял в заложники. Власти штатов рассматривали «Черных пантер» как угрозу устоям страны, что послужило поводом для судебного преследования Анджелы Дэвис за покупку пистолета.

Судебный процесс над коммунисткой из США привлек внимание в СССР. Здесь раздался знаменитый лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!», который звучал на митингах, собраниях и в письмах поддержки от детей соцблока. Ангажированные акции за её освобождение охватили Европу и Америку. В 1972 году на суде с участием присяжных, состоящих исключительно из белых, Дэвис была полностью оправдана и признана невиновной.

«Свободу Анджеле Дэвис!»

После освобождения Анджела Дэвис стала членом Центрального Комитета Компартии США и дважды выдвигалась в качестве кандидата в вице-президенты. Она посетила многие страны, включая СССР. В Москве она впервые побывала в 1972 году, а в 1980 году встретилась с Леонидом Брежневым. Анджела Дэвис стала известной и популярной фигурой в СССР, рассматриваемой как своего рода мост через Железный занавес. Ей была вручена Ленинская премия, и в «Артеке» её приняли в почетные пионеры.

«Свободу Анджеле Дэвис!»

«Свободу Анджеле Дэвис!»

«Свободу Анджеле Дэвис!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *