Снимок из архива сына Г.М. Каменева Сергея Каменева.
В 1942 году Григорий Каменев, в числе пятерых человек — командира, комиссара, начальника штаба, особиста (сотрудника особого отдела из кадров НКВД) и радиста, был десантирован в Брянские леса, в зону контроля соединением партизанских отрядов Сумской области под командованием Ковпака. Рейдирующий партизанский отряд был сформирован из разрозненных групп окруженцев и местных жителей при поддержке служб Ковпака.
Координировали действия отряда из Центрального штаба партизанского движения, созданного в начале 1942 года при ставке верховного главнокомандующего.
В это время Каменев познакомился с Вершигорой, заместителем Ковпака по разведке, и поддерживал дружеские отношения с ними обоими долгие годы после войны.
Отряд выполнял диверсионные операции на железной дороге, подрывал мосты и коммуникации врага в соответствии с указаниями командования соединения Ковпака.
В октябре 1942 года при Украинском штабе партизанского движения был сформирован Молдавский отдел партизанского движения. В начале 1943 года на территории Украины и Белоруссии действовали несколько рейдирующих отрядов, и в мае 1943 года было решено объединить их в Первое молдавское партизанское соединение. Задачей отряда было совершить рейд по тылам противника в различных областях и выйти в район Хотина для форсирования Днестра.
В январе 1944 года партизанские отряды были переформированы в батальоны и продолжили боевые действия в районе Хотина, где Каменеву присвоено воинское звание капитана.
Летом 1944 года после освобождения части МССР партизанские батальоны были расформированы, и начался этап войны в Европе. Каменев участвовал в действиях советских войск в регулярных соединениях на Западе.
После войны Григорий Каменев занимал различные обязанности в органах власти и преподавал в техникуме в Сороках, а затем в Кишиневе.