Инженерная машина разграждения ИМР-3

отadmin

Янв 18, 2024

Инженерная машина разграждения ИМР-3 предназначена для обеспечения продвижения войск и выполнения инженерных работ в зонах с высокими уровнями радиоактивного заражения местности.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1999 году завершена опытно-конструкторская работа «Робот-2» по созданию инженерной машины разграждения ИМР-3 (ИМР-3М). Работа началась в 1987 году на Новокраматорском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина, и к 1991 году завод был готов к изготовлению двух опытных образцов. Однако после распада СССР работы были приостановлены, так как производство машин разграждения осталось за пределами России – в Украине. Дальнейшая разработка проводилась ГУП ПО «УКБТМ» и ГУП ПО «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле.

В 1999 году инженерная машина разграждения ИМР-3 (ИМР-3М) принята на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации, заменив инженерную машину разграждения ИМР-2 (ИМР-2М).

Основными преимуществами машины ИМР-3 по сравнению с машиной ИМР-2М являются:

  • установка ножевого колейного минного трала с электромагнитной приставкой КМТ-Р3 и зенитно-пулеметной установкой НСВТ-12,7;
  • усиление противоминной защиты экипажа за счет изменения конструкции крепления сиденья механика-водителя и увеличения толщины днища обитаемого отсека;
  • увеличение кратности ослабления гамма-излучения радиационно-защитного модуля с 80 до 120 крат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER