Как поэт стал катализатором красного террора — Леонид Каннегисер

отadmin

Янв 17, 2024

30 августа 1918 года оставил неизгладимый след в истории России, события этого дня связаны с двумя покушениями: Фанни Каплан стреляла в Ленина, а Леонид Каннегисер — в Урицкого. Первая попытка завершилась провалом, но вторая увенчалась успехом, и Моисей Урицкий скончался, получив пулю в голову. Эти события привели к появлению терминов «белый террор» и «красный террор».

Леонида Каннегисера, названного «самым петербургским петербуржецем» поэтом и литературным критиком Георгием Адамовским, а также другом Есенина, характеризовали как члена группы молодых поэтов Петрограда.

Причиной покушения на Урицкого стало желание Каннегисера отомстить за гибель своего друга, Владимира Перельцвейга, также антибольшевика, расстрелянного 21 августа 1918 года. Узнав о том, что Урицкому был предписан приказ о казни Перельцвейга, Каннегисер решил отомстить и убил Урицкого 30 августа того же года.

Летнее утро, дворцовая площадь, здание Главного штаба – здесь Каннегисер совершил свой акт. По словам эмигрантского писателя Романа Гуля, Каннегисер растерялся после выстрела, но не смог избежать ареста. Сцена убийства описана как драматичная, с моментом, когда поэт, выстрелив в Урицкого, покинул здание на велосипеде.

Леонида Каннегисера расстреляли в конце октября 1918 года, и точная дата его гибели осталась неизвестной. Этот эпизод является частью сложного периода истории России, где политические страсти привели к радикальным действиям индивидуалов.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER