Одна из первых финансовых пирамид в империалистической России

отadmin

Янв 16, 2024

Иван Гаврилович Рыков родился в 1833 году в семье бедного помещика. После смерти родителей, он остался сиротой и был усыновлен дядей, бывшим купцом. В возрасте 15 лет он стал наследником значительного состояния в размере 200 000 рублей.

Рыков проявил благотворительность, финансируя строительство церкви в Скопино. Затем он работал в городском управлении, где завоевал репутацию хорошего человека и стал бургомистром. В 1870-х годах, в период зарождения российской банковской системы, власти Скопино решили открыть свой банк и назначили Рыкова его директором.

Рыков развил банковский оборот до миллионов за счет акционеров. Затем, став городским головой, он предоставил пост директора банка Николаю Афонасову, задолжавшему банку крупную сумму. Открыв собственную инвестиционную пирамиду, Рыков обещал вкладчикам высокие проценты, финансируя их за счет новых вкладов.

Пирамида не могла долго просуществовать, и Рыков решил провести новое мошенничество, вводя в оборот необеспеченные процентные бумаги. Затем он устроил финансовые махинации с акциями угольных шахт, обогатившись за счет фальшивых операций. Наконец, ревизор из Рязани и обращение троих жителей Скопино привлекли внимание к незаконным действиям Рыкова.

После разоблачения директора Скопинского банка, обманутые вкладчики не смогли вернуть свои деньги. Рыкова осудили за хищение шести миллионов рублей, хотя он утверждал, что взял всего лишь миллион. Он был отправлен на каторгу в Сибирь и умер в 1899 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER