Цитаты Михаила Горбачева

отadmin

Янв 16, 2024

Его цитаты о распаде СССР, России и ее отношениях с Европой и Америкой, коммунизме и перестройке:

 «Советский Союз пал жертвой политических баталий внутри самой страны. Мы видели, что страна не может приспособиться к требованиям науки и технологии, что она не успела на корабль структурных реформ, в этом состояла основная причина. Вторая причина заключалась в том, что люди не были свободны, они были несчастливы»

интервью американскому журналу Newsweek, май 2001 года

«Когда республики набрали силы, когда у них появился свой экономический комплекс, они оказались в значительной мере самостоятельными. И требовалось юридически это закрепить, дать возможность республикам действовать. Иначе говоря, надо было не разваливать Союз, а демократизировать его. Он был бы совершенно другим. Скорее конфедеративный союз. Москва, разгрузив свои полномочия, могла бы заниматься перспективными, фундаментальными вопросами. И до сих пор бы мы вместе с республиками вместе сеяли, пахали, убирали»

интервью газете «Комсомольская правда», 18 августа 2016 года

 «Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен, история не знает сослагательного наклонения. Но я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее»

интервью газете «Комсомольская правда», 18 августа 2016 года

 «Я за Советский Союз сражался, как говорится, до последнего патрона. Когда они Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич приехали из Беловежья и предложили свои умозаключения, которые оформили в форме документов о роспуске Советского Союза, я сказал, что такое решение не могут принимать три человека, что это должны решить народы Союза, которые недавно избрали свои Верховные Советы. <…> Молчали интеллигенция, пресса, армия, народы. Все молчали. Я тогда обратился к населению и подробно объяснил, во что это выльется, какая будет экономическая и социальная драма. Это нанесет колоссальный вред. Никто не реагировал. Так что же, получается, Советский Союз одному мне нужен?»

интервью газете «Комсомольская правда», 18 августа 2016 года

 «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. <…> Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. <…> Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе»

на семинаре в Американском университете в Турции, публикация в газете «Заря», №24, 1999, Словения

 «Перестройка, несомненно, как проект социально-политический, человечески-идейный, культурный, она победила. И возврата не может быть. Нельзя, чтобы люди отказались, отвернулись от свобод, от правд, которые принесла эта эпоха»

интервью радиостанции «Коммерсант FM», 14 марта 2011 года

«Сразу же спросите меня, сожалею ли я о перестройке. Нет, я не делаю этого. Было невозможно жить так, как прежде. И существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора»

интервью германскому еженедельнику Der Spiegel, 8 ноября 2019 года

 «США ударило в голову высокомерие, самоуверенность. Объявили победу в холодной войне. А ведь мы вместе вытаскивали мир из конфронтации, из ядерной гонки. Нет, «победители» решили строить новую империю. Отсюда пошла идея расширения НАТО»

интервью британской газете Sunday Times, 22 мая 2016 года

 «У меня складывается впечатление, что Запад, Соединенные Штаты и Европа, были счастливы, когда Россия лежала лицом вниз. Но Россия не может лежать лицом вниз. Россию нельзя задушить»

интервью американской газете Los Angeles Times, 4 марта 2004 года

 «Европейцы стараются толкнуть Россию то в чеченское болото, то еще куда-то. Хватит у нас здесь болот — и тех, что природа нам оставила, и тех, что мы сами себе устроили»

комментарий агентству Интерфакс, 27 июня 2005 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER