Емельян Пугачёв — он же император Петр III

отadmin

Янв 14, 2024

В 1773 года Емельян Пугачёв, принявший имя императора Петра III, публично объявил указ, в котором призывал казаков присягнуть ему верность и встать на службу под его знамена. В этом указе он также обещал им вольности и привилегии. С этого дня началось крестьянское восстание, возглавляемое Пугачёвым.

Восстание охватило территории Яицкого войска, Оренбургского края, Урала, Прикамья, Башкирии, а также части Западной Сибири, Среднего и Нижнего Поволжья. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне из всех областей, где развертывались военные действия.

Это восстание, известное как Пугачёвский бунт, превратилось в полномасштабную крестьянскую войну под руководством Емельяна Ивановича Пугачёва и продолжалось до середины 1775 года, несмотря на военные поражения казацкой армии и арест Пугачёва в сентябре 1774 года.

Именной указ Пугачева яицкому казачеству:

Самодержавнаго амператора нашего великаго государя Петра Федаровича всероссийскаго и прочая и прочая и прочая.
Во имянном моем указе изображено яицкому воиску как вы други мои прежным царям служили до капли своей до крови дяды и оцы вашы так и вы послужити за свое отечество мне великому государю амператору Петру Федаравичу когда вы устоити за свое отечество и ни истечет ваша слава казачья от ныне и до веку и у детей вашых будити мною великим государям жалованы казаки и калмыки и татары и каторые мне государю императорскому величеству Петру Фе(до)равичу винныя были и я государь Петр Федаравич во всех винах прощаю и жаловаю я вас рякою с вершын и до усья и землею и травами и денижным жалованьям и свинцом и порахам и хлебными ж правиянтам я велики государь амператор жалую вас Петр Федаравич.
1773 году синтября 17 числа

Указы Е. И. Пугачева и его коллегии // Красный архив, № 1 (8), 1925

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER