Земля Санникова

отadmin

Янв 12, 2024
Земля Санникова

4 июля 1900 года шхуна «Заря» под командованием барона Эдуарда Васильевича Толля из Русской полярной экспедиции отправилась из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова в Арктике.

История о загадочном острове началась в 1811 году, когда зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный исследователь, сообщил о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. Он описал высокие каменные горы, поднимающиеся над морем.

Другие свидетельства в поддержку существования этих земель включали наблюдения за перелетными птицами, которые весной улетали на север и возвращались с потомством осенью. Это подталкивало к предположению, что на севере существует богатая и плодородная Земля Санникова.

Барон Толль, уверенный в существовании Арктиды, отправился на экспедиции на поиски этой таинственной земли. В августе 1900 года он заметил контуры четырех столовых гор, соединенных с низменной землей на востоке.

Однако в 1938 году советские летчики опровергли существование Земли Санникова. Исследования показали, что эта область, как и многие арктические острова, была создана из вечной мерзлоты, покрытой слоем грунта. К концу XIX или началу XX века лед таял, и Земля Санникова исчезла, аналогично островам Васильевскому и Семеновскому, образованным ископаемым льдом.

Земля Санникова

Земля Санникова

Земля Санникова

2 комментария к «Земля Санникова»
  1. Интересная статья, спасибо. Жаль только, что не сказано, кто виноват в гибели барона Толля после того, как он отправился на остров Беннета, чтобы оттуда увидеть Землю Санникова. А виноват не кто иной, как лейтенант (тогда) Александр Колчак, которого сейчас малоумные, невежественные и просто непорядочные люди превозносят как «выдающегомя полярного исследователя» и «гениального» Верховного правителя периода интервенции. Хороший финал оказался у гениального… Лучше всего об истории с Толлем и вообще о Колчаке рассказано в интересной книге Николая Волынского «Наследство последнего императора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *