Военный инженер Иван Зубков — один из спасителей Блокадного Ленинграда

отadmin

Янв 12, 2024

Иван Георгиевич Зубков, потомственный инженер-строитель и кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени, Герой Социалистического Труда, генерал-директор пути и строительства II ранга, родился в 1904 году в Ессентуках. Начав свою карьеру как подручный слесаря, чертежник, молотобоец, десятник, преподаватель и директор фабрично-заводского училища в Льгове, Курской области, он после окончания Харьковского технологического института посвятил свою жизнь строительству железных дорог и мостов.

Перед войной Зубков оказался в Ленинграде, где началась прокладка первой линии метро, но строительство было прервано атакой Германии на Советский Союз. В 1941 году, под его руководством, метростроевцы организовывали танковую переправу для транспортировки танков через Неву.

На сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» представлены наградные листы Ивана Зубкова, описывающие его подвиг. Инженеры-строители, работая в условиях войны, проявили выдающуюся выдержку.

Зубков построил уникальную узкоколейную железнодорожную ледовую переправу через Ладожское озеро, уникальную в мире. В осень 1942 года, на дне озера, заранее вбивали сваи, затем создавали настил и укладывали рельсы. Зимой по этой дороге прошли поезда, преодолевая расстояние в 35 километров.

После успешной операции «Искра» и прорыва блокады, Зубкову поручили экстренно построить участок дороги Поляны — Шлиссельбург и возвести два временных моста. Задача была сложной из-за топких мест и обстрелов с двух сторон, но она была выполнена за две недели. Этот участок получил название «Дорога Победы».

«Дорога Жизни» и «Дорога Победы» сыграли важную роль в выживании Ленинграда. Иван Георгиевич Зубков погиб в июне 1944 года в возрасте 39 лет, когда самолет, на котором он осматривал разрушенные пути, был подбит. Но память о нем как об одном из спасителей Ленинграда будет жить.

Из наградного листа Ивана Георгиевича Зубкова, 1942 г.

«Будучи назначен Военным советом Ленинградского фронта вначале Главным инженером, а затем начальником танковых переправ тяжёлых танков через р.Нева при проведении операции прорыва войсками 8-ой армии, показал не только все свои способности и кипучую энергию, но лично не раз показывал пример смелости, спокойствия и отваги в напряженные моменты сложнейших работ по переправе танков.

Так, например: когда танку КВ грозила авария и гибель в реке под сильным огнём артиллерии, а разрывами снарядов наносились большие потери саперам, т. Зубков лично руководил спасением танка, ободрял и организовывал бойцов. Под руководством т.Зубкова было переправлено через Неву больше 30 тяжёлых танков на пароме. При переправах т. Зубков лично проводил рекогносцировку под огнём противника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER