1 декабря 1879 года в грузинском городе Гори появился на свет выдающийся деятель международного коммунистического движения — Иосиф Виссарионович Джугашвили, более известный как Сталин.
Хочется рассказать о лидере, исследовать его многогранную деятельность. Но сегодня обратим внимание на одну из наград, которой Сталин ценил выше всего — на орден «Красного Знамени», первую в его боевом и политическом пути.
В годы Гражданской войны Сталин проявил себя как настоящий «пожарник ВЦИКа», оперативно реагируя на сложные ситуации на фронтах. Он участвовал в различных битвах, в том числе под Царицыном, Петроградом, против армий Деникина, Юденича, Краснова, Врангеля, Пилсудского. В рядах Первой конной армии он завязал тесные дружеские отношения с Ворошиловым и Буденным, будущими маршалами революции. Здесь Сталин получил ценный опыт планирования и обеспечения военных действий, который пригодится в будущем, в годы Великой Отечественной войны.
Заслуги Сталина были отмечены. 27 ноября 1919 года ВЦИК издал постановление: «В минуту смертельной опасности, когда Советская власть отражала удары врагов, в тяжелый для России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) своей энергией и работой сумел сплотить ряды Красной армии. Будучи на передовой, он личным примером воодушевлял бойцов, защищавших Советскую Республику. За заслуги в обороне Петрограда и дальнейшей работе на южном фронте ВЦИК решил наградить И. В. Джугашвили (Сталина) орденом «Красного Знамени».
Это был первый орден Сталина, но не последний. Впереди были еще бои и решения, изменившие мир.