Первая российская биржа появилась по инициативе Петра I в начале XVIII века. Это была общая товарно-сырьевая биржа с элементами торговли фондами, созданная по образцу Амстердамской биржи.
Заметив отставание России в развитии рыночных отношений, Петр I предпринял попытки их активизации путем введения элементов организации и техники западноевропейского биржевого торга. Это включало в оборот ценные бумаги, заключение фрахтов и сделок на крупные партии товаров, а также регулярные торги в специально предназначенных для этого помещениях.
В течение большей части XVIII века Петербургская биржа оставалась единственной в России. В 1789 году была создана вторая биржа в Архангельске, а в 1796 году появилась третья биржа в Одессе, за которой последовали биржи в Рыбинске (1811 год), Варшаве (1816 год) и Москве (1837 год).
В первой половине XIX века произошли существенные изменения в организационной структуре первых российских бирж. В Петербурге, Москве, Рыбинске и Одессе были учреждены Биржевые комитеты, а также приняты уставы Петербургской, Рыбинской и Одесской бирж. До этого биржа в основном представляла собой лишь помещение, отведенное властями для собраний купечества, без официальной регистрации.
До середины XIX века российские биржи оставались преимущественно товарными, совершая сделки по купле-продаже товаров, страхованию судов, а также, в связи с товарными операциями, заключая сделки с векселями и иностранной валютой. Однако с начала второй четверти XIX века на Петербургской бирже начались значительные изменения, включая сделки с ценными бумагами.
Отличительной чертой российских бирж было то, что они, на отличие от зарубежных, представляли интересы торговых и промышленных кругов перед правительством, выполняя функции, которые в большинстве европейских стран были поручены торгово-промышленным палатам.
В период Первой мировой войны все российские фондовые биржи были закрыты, функционировали только товарные биржи и Биржевые комитеты. В январе-феврале 1917 года биржи в Петрограде, Москве и других городах открылись на короткое время, но затем их деятельность была приостановлена.
В период Новой экономической политики в Советской России биржи временно возобновили свою деятельность. Однако с 1925 года советское правительство начало постепенное сокращение биржевой торговли, и к началу 1930 года все биржи были ликвидированы постановлением Совнаркома.