Капиталина Андреевна Лазаренко (в девичестве Шаманова) родилась 13 февраля 1925 года в селе Танкеевка под Самарой в семье простых крестьян. Родители пели в церковном хоре. Позже, когда семья переехала в Махачкалу и папу объявили врагом народа, ему припомнили и эти «церковные концерты». Не дожидаясь суда и верной ссылки, родители, прихватив дочку, бежали в горы. На Кавказе они скрывались больше года, пока не узнали, что обвинение снято.
При регистрации рождения получила имя в честь главного труда Карла Маркса — «Капитал».
В 1943 году окончила музыкальную школу в Махачкале, после чего участвовала в самодеятельности Дворца культуры рыбаков, пела перед сеансами в кинотеатрах. Затем пела в хоре Дагестанского радиокомитета. Вскоре по приглашению Литовского джаз-оркестра переехала в Москву (Вильнюс в это время был в немецкой оккупации), выступала под псевдонимом Кити Шимановская. Одновременно с выступлениями училась в Гнесинском училище.
Начала петь в Махачкале в полупрофессиональной эстрадной бригаде в 1941 году, главным образом в госпиталях. С 1942 года профессиональная певица, работала там же в Махачкале, где участвовала в самодеятельности Дворца культуры рыбаков и параллельно прирабатывала в кинотеатрах — пела перед сеансами и в ресторанах.
Позже её пригласили в хор Дагестанского радиокомитета, где она впервые и получила свою трудовую книжку.

С 1945 года — солистка эстрадного Литовского джаз-оркестра, приехала с ним в Москву (Вильнюс был в немецкой оккупации).
С 1946 года работала в ВГКО (ныне «Москонцерт»); участвовала в больших программах «Когда зажигают огни» и др.; с 1956 г. — солистка оркестра Леонида Утёсова; с этим оркестром сделала свою первую запись на пластинку.
Капиталина Лазаренко обладала редким тембром голоса, легко узнаваемым среди тысяч других. И хотя её дискография состоит всего из двух сборников, официально выпущенных на фирме «Мелодия«, пением артистки восхищались по всему Советскому Союзу и за его пределами. А песня Капиталины Лазаренко «Может быть», написанная Эдди Рознером, имела такой успех в Польше, что там даже выпустили знаменитые духи «Быть может…», которые мгновенно полюбили советские женщины.
В репертуаре Капиталины Андреевны были как веселые, зажигательные, танцевальные песни: «Чико-чико», «Бесаме мучо», «Вишневый сад», «Гитана», «Танцевать так танцевать» и другие, так и гражданские, патриотические песни: «Россия — Родина моя» В. Мурадели, «Заздравная» И. Дунаевского, «Письмо в Запорожье» Е. Жарковского, «Вернись на Волгу» П. Аедоницкого, «Могила неизвестного солдата» А. Двоскина и другие.

Капиталина Андреевна Лазаренко ушла из жизни 7 января 2007 года в Москве. И хотя осталось не так много записей этой выдающейся певицы, её уникальное творческое наследие мы помним и любим.
Похоронена в Москве на Пятницком кладбище (28-й участок)