1 сентября 1910 года в подмосковном селе Апрелевка была запущена первая русская фабрика для производства массы граммофонных пластинок и их прессовки. Это предприятие, позднее получившее название Апрелевский завод грампластинок, было основано двумя немецкими предпринимателями — финансистом и экспертом по звукозаписи.
В первый год работы завода было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под брендами Metropol и Record. Эти пластинки быстро нашли своего потребителя на ярмарках, базарах, магазинах и лавках по всей империи. Они стали популярными на свадьбах, именинах, в проводах, на посиделках и чаепитиях, а также на семейных вечерах. Граммофоны разносили звуки русских народных песен, частушек, романсов, арий и маршей. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю, но с течением времени их диаметр увеличивался, достигая даже полуметровых размеров.

После Октябрьской революции 1917 года был создан отдел «Советская пластинка», а эмблема Апрелевского завода — ласточка, держащая в клюве золотистый нотный знак, стала символом этого предприятия.
Золотые годы завода пришлись на советскую эпоху. В 1964 году в СССР была учреждена фирма грамзаписи «Мелодия», включившая в себя и Апрелевский завод. В период «Мелодии» на заводе производилось до 60% всех грампластинок, выпускавшихся в стране.