Судьба советского среднего танка Т-29 была чрезвычайно запутанной. Разработка 20-тонного танка, исходя из танка-амфибии ПТ-1, началась в апреле 1933 года. Сначала машина разрабатывалась в двух вариантах, но число вариантов позже выросло до четырех. Приоритетными стали варианты Т-29-4 и Т-29-5, в то время как варианта Т-29-2 вообще не существовало. В истории создания Т-29 было много подобных странностей.
Изначально Т-29 разрабатывался техотделом Экономического управления Объединённого государственного политического управления (ЭКУ ОГПУ) в Москве под руководством Н.А. Астрова. В процессе разработки участвовал и Н.В. Цейц, который, также как и Астров, некоторое время находился в статусе конструктора-заключённого. Позже разработка была перенесена в Ленинград, куда также отправился Цейц, ставший затем главным конструктором Т-29. При таком необычном старте у этой машины судьба не могла быть иной, как запутанной.

Т-29 — экспериментальный советский средний колёсно-гусеничный танк 1930-х годов, созданный на базе танка Т-28. Изготовлено всего несколько опытных образцов, по итогам испытаний которых танк планировалось принять на вооружение РККА. Однако по ряду причин его серийное производство так и не было развёрнуто.