Вологда — кружевная столица России

отadmin

Янв 2, 2024

Небольшой город, отстоящий на 500 километров от Москвы, манит своей уникальностью и спокойствием. Здесь витает атмосфера провинции: дети со склонов кремлевского холма мчатся на санках, лыжники разного возраста катаются по замерзшему руслу реки Вологды, а рыбаки тихо восседают над лунками.

Немного дальше, где река изгибается, дымятся печные трубы жилых домов, а звон колоколов церквей мелодично наполняет воздух. Трудно поверить, что всего в нескольких шагах от этой картинки суетливые проспекты, где шумят машины, и прохожие спешат по своим делам. В этом городе даже морозный воздух наполнен не бензином, а запахом березовых дров.

В путеводителе говорится, что в одном из романов фантасты Стругацкие высказывали мысль: «Сохраните хотя бы Вологду, даже если для этого ее нужно будет поместить под стеклянный купол». В свое время, при Иване Грозном, Вологда стала важным торговым центром с Англией, Германией и Голландией. Царь даже задумывал перенести сюда столицу, возвести величественный Софийский собор — первое каменное здание в городе.

По легенде, самодержец задал северо-восточное направление святыни, исключившееся из церковных канонов. Однако, при осмотре храма Ивану Васильевичу на голову упал какой-то предмет. После этого царь больше не посещал Вологду, и собор стоял неосвященным 40 лет. В настоящее время собор открыт для посещения, и его фрески XVII века, особенно «Страшный суд», впечатляют посетителей.

Практически все прогулки по Вологде начинаются с кремля — комплекса различных построек, таких как Софийский и Воскресенский соборы, колокольня и архиерейский двор. Сегодня это место превратилось в Вологодский музей-заповедник, включающий в себя коллекции икон, предметов быта, а также прялок с росписью.

Прогулка по уютному внутреннему кремлевскому двору обязательна. Внимание привлекает деревянный летний домик архиереев. Вдоль набережной Вологды, на Соборной горке, раскинулся уютный сквер с интересными памятниками и арт-объектами. Например, скульптура буквы «О» символизирует вологодский говор, а инсталляции «Посидим, поокаем» и «Дверь в Вологду» добавляют неповторимости.

Пройдясь по набережной, вы окажетесь в Верхнем посаде, где множество старинных домов с богатой деревянной резьбой создают колорит. На улице Засодимского можно ознакомиться с «резным палисадом», который ассоциируется с песней «Где же моя темноглазая» группы «Песняры».

«Резной Палисад» также является центром ремесел в живописном особняке, где проводятся мастер-классы и ярмарки. Неподалеку находится музей «Мир забытых вещей», посвященный городским усадьбам позапрошлого века, где можно узнать о жирандоле, жардиньерке и послушать патефон.

Вологда славится множеством деревянных домов, украшенных искусной резьбой, музеями, кофейнями и магазинами. Однако, главный бренд города — это, без сомнения, кружево. Именно здесь, начиная с XVII века, развивается кружевной промысел, а мастерица Анфия Брянцева создала уникальную технику плетения, прославив Вологду как кружевную столицу России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER