Осенью 1895 года Владимир Ильич Ульянов участвовал в деятельности одного из социал-демократических кружков, преимущественно собиравших молодежь и молодых рабочих. Основной задачей было внимательное изучение экономического и бытового положения рабочих, а также уровня экономической борьбы. Второй важной целью было оказание поддержки рабочим различных заводов и фабрик в Санкт-Петербурге в процессе их самоорганизации.
Кружки и их деятельность не составляла секрета для властей. Вокруг них и в рабочей среде действовали «шпики» (полицейские агенты), которые давали очень подробный отчет о деятельности кружков. Незадолго до описываемых нами событий министр внутренних дел И.Л.Горемыкин докладывал царю Александру III:
«…Замечено… усиление брожения среди рабочих на некоторых фабриках и заводах г. С.-Петербурга, выразившееся в неоднократных стачках и забастовках. Обстановка последних позволяла заключить, что они происходят не без влияния извне со стороны лиц, занимающихся в столице преступной пропагандой среди рабочих. Вследствие сего были приняты меры особого наблюдения и розыски, выяснившие действительное существование в Петербурге особого кружка «социал-демократов», состоящего как из лиц интеллигентных, преимущественно учащейся молодежи, так и распропагандированных ими рабочих».
О том что за ними следили полицейские «ищейки» знали и революционеры, они пытались создать единую систему конспирации. Но пока Ленин, который недавно вернулся из-за границы, где встречался с Георгием Плехановым, ведет работу по укреплению кружков в основном в районе Невской заставы.
Социал-демократические кружки работали практически во всех рабочих окраинах Санкт-Петербурга, но за Невой их было подавляющее число. Именно здесь и проявились замечательные организаторские качества Владимира Ильича. Как вспоминал впоследствии Н. И. Подвойский:
«Ленин… начинал свою революционную работу среди отдельных рабочих, среди рабочих групп, старался сам от них научиться, узнать то, чего он не мог узнать из книг, чего не мог добиться размышлениями и наблюдениями».
В тот период смысл существования кружков заключался в распространении марксистской литературы среди рабочих и в формировании у них сознания о том, что они представляют собой «класс-в-себе» и «класс-для-себя». Главной целью было внушение рабочим осознания своей значительной социальной силы. Кружки, созданные в этом контексте, были призваны вырастить новых лидеров, которые бы впоследствии организовывали другие группы, направленные на распространение знаний о методах классовой борьбы.
Ульянов, рано осознав необходимость единства и координации усилий, пришел к выводу, что эффективная стачка в Санкт-Петербурге должна охватить большинство заводов на окраинах города. Такой подход существенно парализовал бы экономическую и политическую жизнь города, вынуждая владельцев заводов и местные власти идти на уступки. Однако для достижения этой цели рабочие должны были объединиться через сеть кружков, создав некий штаб для организации и координации своих действий.
Помимо кружка Ульянова, существовал также мощный кружок под руководством будущего лидера меньшевиков Юлия Мартова. Осенью начались переговоры о возможном объединении этих групп. Некоторые выражали сомнения, ссылаясь на конспирацию или личные разногласия. Тем не менее, авторитет Ульянова помог преодолеть разногласия, и, в конце концов, был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» в Санкт-Петербурге. Этот шаг стал первым к созданию революционной рабочей партии.
Как вспоминал рабочий М.А.Сильвин:
«…(На собрании) был выбран центральный кружок (слово «комитет» тогда еще не было в употреблении) для объединения работы и руководства ею; в него вошли: Ленин, Мартов, Кржижановский, Старков и Ванеев… Заведующим техникой был избран студент- технолог Я. П. Пономарев, также присутствовавший на этом собрании; к тому времени он уже специализировался на издании листков, для чего у него была под рукой своя небольшая группа. Скоро к нему был присоединен Гольдман (Горев) из группы Мартова… Ванеев был избран для сношений с народовольческой типографией, которые он вел и прямо через Л. Книпович… и при содействии А. А. Якубовой»
Обратите внимание: несмотря на критику народников, Ульянов успешно взаимодействовал с ними. Однако вернемся к комитету. Главная цель объединения заключалась в распределении «фронтов» будущей работы, как утверждали сами революционеры, и проведении «районирования». Участники новой группы занимались пропагандой и организацией, каждому поручался свой район. Так, Мартов, Ульянов и его верный союзник Глеб Кржижановский ответственны были за район Невской заставы. Старков, Ляховский и Запорожец возглавляли деятельность на мощном Путиловском заводе в Нарвском районе. Остальные распределялись по Обводному каналу, Васильевскому острову, Петербургской и Выборгской сторонам.
Затем предполагалось более внимательное изучение жизни рабочих. Для этого Ульянов подготовил обширную анкету на шестнадцать вопросов. Анкетирование предоставило обширный материал о быте и труде рабочих практически всех окраин города. Это облегчило более эффективное распределение агитаторов. Ульянов четко обосновывал, почему необходимо концентрироваться на одной задаче, а не на нескольких, и призывал подходить к вопросам дисциплинированно, как к военным.
По словам Кржижановского, на собраниях он всегда подчеркивал:
«Надо уметь работу налаживать и за нее отвечать. Надо знать своих людей в районе, настроение в районе. Без этого нет центра. Без этого центр не может руководить. К нему должны стекаться сведения из районов, и они должны быть точны. Каждый должен делать порученное ему дело, а не все дела — все.. Надо поднимать массы на борьбу, кружковщина не разрешает вопроса,— говорил Ленин.»
Кроме того Ленин, который прекрасно понимал, что полиция внимательно следит за всеми участниками кружков, начал буквально насаждать железную конспирацию. Правда она, как вспоминал рабочий М.А.Сильвин была« довольно примитивна. Не только частые захаживания друг к другу («Идет слух, что Запорожец получил партию колбас и сала из дому, идем к нему» и т. п.), но и хождение группами по улицам при выходе с какого-нибудь заседания были не в редкость».
Ленин заставил всех завести себе партийные псевдонимы. Старков стал «Земляникой» в честь героя пьесы Гоголя «Ревизор», уроженец Малороссии Запорожец стал «Гуцулом», будущий «крестный отец» ГОЭЛРО Кржижановский выбрал не очень звучную кличку «Суслик», Ванеев стал «Мининым», а Сильвин – «Пожарским». Сам же Владимир Ильич назвался «Тяпкин-Ляпкин». Понятно, что Ульянова вдохновил герой той же пьесы Гоголя «Ревизор», который «до всего доходил своим умом».
Вплоть до разгрома Союза полицией и даже после этого, жандармы так и не смогли установить значения этих кличек и их владельцев. Даже находясь в тюрьме, Ульянов в своих письмах интересовался судьбой своих товарищей, используя клички, как будто бы спрашивая о несуществующих книгах. Это был первый шаг в традицию партийных псевдонимов.
Ленин проводил ликбез по обходу полицейских шпионов. Один раз он заметил следящего за ним филера и умело избежал наблюдения, притворившись швейцаром. Также он обучил товарищей методам шифрованной переписки с использованием точек в книгах и научил их менять вагоны и извозчиков при перемещениях, чтобы избежать преследования.
В общении с рабочими Ленин проявил способность находить общий язык. Район Невской заставы, где он действовал, стал богатым на кружки и объединения. Ульянов говорил с рабочими простым языком, без фальши и позы, что позволяло ему успешно взаимодействовать с ними.
Несмотря на разгром Союза полицией, для Ленина это был дебют как организатора и лидера. Он руководил стачками на петербургских предприятиях и выпускал листовки. К числу достижений относится и написание брошюры о штрафах для рабочих.
Союз всегда сочетал агитацию за экономическую и политическую борьбу. Это впоследствии вызвало конфликт с чистыми экономистами.
Масштаб арестов свидетельствует об обширной и эффективной работе Союза. Более ста человек было арестовано с декабря 1895 по август 1896 года. Большинство участников избежали ареста, что также было значимым достижением.
Пример работы Союза вдохновил социал-демократические кружки в других городах Российской империи, приводя к появлению подобных организаций в Москве, Челябинске, Иваново-Вознесенске, Киеве, Екатеринославе и Перми.