Иллюстрация: Раиса Кудашева
Многие из нас, распевая песенку про ёлочку, редко задумываются о ее давней истории, простирающейся на протяжении более ста лет. Слова этой популярной композиции появились в конце 1903 года в доме статского советника и овдовевшего князя Николая Кудашева. Его сын, Алёша, нетерпеливо ожидал момента, когда начнут украшать ёлку. Желая удивить гостей стихами о ёлочке к Рождественскому торжеству, Алёша обратился за помощью к воспитательнице и гувернантке Раисе Гедройц.
Раиса, давно увлеченная созданием детских стихов, написала стих для мальчика. Этот стих был длинным и сложным, но воспитательница решила отправить его в редакцию журнала «Малютка». Хотя номер уже был готов к печати, редакторы переверстали его, чтобы вместо всего стиха «Ёлка» была напечатана.

Через два года судьба привела журнал в дом биолога, музыканта и дворянина Леонида Бекмана. Он сочинил простую и запоминающуюся мелодию к стихотворению своей дочери Верочке, которая впоследствии исполнила «В лесу родилась ёлочка» на Рождественском празднике. Песня так понравилась слушателям, что её слова и мелодию стали переписывать и исполнять в разных уголках страны. И так продолжается уже более ста лет!
Судьбы участников создания песни сложились по-разному. Автор стихов, Раиса Гедройц, вышла замуж за князя Николая Кудашева, став княгиней Кудашевой. Она стала второй матерью для маленького Алёши, который, к сожалению, погиб в Первой мировой войне. Николай Кудашев не поддержал революцию и покинул Россию, а Раиса осталась верной своей Родине, живя скромно и посвящая всё своё творчество детям. О том, что она является автором слов популярной песни, стало известно лишь в 1940-х годах.
Леонид Бекман ушел из жизни в 1939 году, так и не узнав, кто является автором строк о родившейся в лесу ёлочке. Вместе с супругой Еленой они продолжали творить детские песни, объединив их в сборниках «Верочкины песенки» и «Оленька-певунья». Их произведения не только пользовались популярностью, но и были высоко оценены композиторами, такими как Танеев, Скрябин и Рахманинов. Дочь Бекманов, Верочка, выросла и стала музыкальным талантом Всесоюзного радио.

Вот такова трогательная и увлекательная история самой новогодней песни в стране. Следите за нашим циклом «История песни» и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие захватывающие серии!