Новый год вместо Рождества

отadmin

Дек 31, 2023
Новый год вместо Рождества

До Революции, как и во многих других странах, главным зимним праздником в России было Рождество. Однако в 1918 году этот праздник был убран из календаря.

Даже когда Рождество отмечалось по «западному» обычаю в один день с Европой, Россия не следовала этой традиции из-за разницы между григорианским и юлианским календарями.

5 февраля 1918 года (по старому стилю — 23 января) декретом Совета народных комиссаров церковь была отделена от государства, и привязка гражданского календаря к церковному утратила смысл. 8 февраля (26 января) Владимир Ленин подписал декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Таким образом, Россия официально перешла на григорианский календарь, а православное Рождество переместилось на 7 января. В 1918 году Рождество в России не отмечалось. Первый раз после этих изменений православный праздник был отмечен 7 января 1919 года.

Однако в то время страну охватила гражданская война, и не было времени для празднования. Спустя две недели после завершения боевых действий, 30 июля 1923 года президиум Всесоюзного ЦИК издал декрет о переносе выходных на новый стиль. В результате с 1923 по 1929 годы 25 и 26 декабря были выходными, а 7 и 8 января — рабочими днями.

Тем не менее, религиозный праздник Рождества сохранялся в течение десяти лет в советской России, хотя власти пытались избавиться от религиозной составляющей. В 1929 году Сталин отменил рождественские выходные, запретил продажу елок, отмечать Рождество и Новый год. Но затем появились новые традиции, такие как «Голубой огонек» и фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

Новый год вместо Рождества

Новый год вместо Рождества

Новый год вместо Рождества

Новый год вместо Рождества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *