29 декабря 1927 года — В посёлке Новый Харьков открыта детская трудовая коммуна имени Дзержинского

отadmin

Дек 29, 2023

В 1927 году была создана Коммуна имени Ф. Э. Дзержинского — детская трудовая коммуна для беспризорников и несовершеннолетних правонарушителей, расположенная в посёлке Новый Харьков (пригород Харькова в то время). От 20 октября 1927 года до 1 июля 1935 года руководство коммуной осуществлялось А. С. Макаренко. В 1930 году внутри коммуны был создан рабочий факультет Харьковского машиностроительного института, а в 1932 году появились завод электроинструментов и завод плёночных фотоаппаратов. К началу 1933 года коммуна стала первым детским учреждением в СССР, обеспечивающим себя полностью. В 1934 году была создана средняя школа, идеи воспитательной работы которой базировались на опыте Колонии имени Максима Горького.

Коммуна, основанная 29 декабря 1927 года, была возглавлена педагогом Антоном Макаренко, автором известной «Педагогической поэмы» (1939). Она принимала как беспризорных детей, так и детей из семей, предоставляя им всестороннее образование. Одним из ключевых принципов воспитания было объединение учебы с производительным трудом.

В начале своей деятельности в коммуне дети работали ежедневно по четыре часа в мастерских (1927-1929), затем эти мастерские были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов.

Коммуна также включала в себя школьный комбинат с семилеткой, а с 1934 года — средней школой. В этом образовательном учреждении действовали разнообразные творческие кружки, а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов в СССР. Летом дети участвовали в походах в различные регионы.

В коммуне действовала Конституция, которая регламентировала работу органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, а также определяла обязанности выборного актива, их права, распорядок дня, правила поведения в производстве и быту.

В период расширения производства электродрелей и фотоаппаратов в коммуне, осознав важность выпускаемой продукции для обороны страны, начала вносить свой вклад в производственные планы страны. Вторая половина 1930-х годов ознаменовалась передачей коммуны в систему исправительно-трудовых учреждений страны.

7 января 1939 года Харьковская трудовая коммуна была преобразована в промышленный комплекс и получила название Харьковский комбинат НКВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER