28 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 308 — й день

отadmin

Дек 28, 2023
28 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 308 — й день

308-й день спецоперации ВС РФ отметился формированием резервов ударных группировок ВСУ в Донбассе, подрывом пешеходного моста в Пологах Запорожской области, а также планами Киева ввести новый налог на финансирование армии.

Что произошло на Украине и в Донбассе 28 декабря

28 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 308 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (28.12.2022 г.)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

◽️ На Купянском направлении в результате огневого поражения подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка и Кисловка Харьковской области уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и два автомобиля.

28 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 308 — й день

◽️ На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии поражены четыре ротные тактические группы 25-й воздушно-десантной, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ, а также 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новолюбовка, Невское Луганской Народной Республики, Терны Донецкой Народной Республики, а также Серебрянского лесничества. Уничтожено более 170-ти украинских военнослужащих, два бронетранспортера и четыре пикапа.

◽️ На Донецком направлении в результате огневого поражения и активных действий российских войск за сутки уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих, один танк, четыре боевые бронированные машины и пять автомобилей.

◽️ На Южно-Донецком направлении нанесено поражение подразделениям 72-й механизированной бригады ВСУ, а также иностранных наёмников в районе города Угледар Донецкой Народной Республики. Уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих и наёмников, пять боевых бронированных машин и два пикапа. Кроме того, уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа ВСУ, действовавшая в направлении населенного пункта Владимировка Донецкой Народной Республики.

💥 Ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации поражены пять пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная Харьковской области, Ямполовка, Кирово, Артемово, Новоселка Донецкой Народной Республики, а также 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 97-ми районах. В районе населенного пункта Гуляйполе Запорожской области уничтожен склад с вооружением и военной техникой.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Красногоровка Донецкой Народной Республики на огневых позициях уничтожены две артиллерийские системы М777 производства США и гаубица FH-70 производства ФРГ, из которых велись обстрелы жилых кварталов города Донецк. В районе города Северск уничтожены три украинские боевые машины реактивной системы залпового огня «Град». В районах населенных пунктов Петропавловка Харьковской области, Берестовое Донецкой Народной Республики и Чернобаевка Херсонской области уничтожены три украинские гаубицы «Мста-Б». В районах населенных пунктов Георгиевка и Марьинка Донецкой Народной Республики уничтожены украинские гаубицы Д-20 и Д-30.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 352 самолета, 192 вертолета, 2734 беспилотных летательных аппарата, 399 зенитных ракетных комплексов, 7282 танка и других боевых бронированных машин, 950 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3737 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7792 единиц специальной военной автомобильной техники.

Соледарское направление обстановка по состоянию на 12.00 28 декабря 2022 года

28 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 308 — й день

В окрестностях Бахмута (Артемовска) и Соледара продолжаются интенсивные бои. Украинские формирования распространяют информацию о критической ситуации и высокой вероятности прорыва обороны.

🔻На Бахмутском (Артемовском) участке штурмовые отряды 57 омпбр попытались прорвать позиции российских войск на юго-восточной окраине Бахмута. В результате группа бойцов 57 бригады попала в окружение, вырваться из которого удалось только восьмерым.

▪️Для восстановления боеспособности и возвращения контроля над утраченными территориями в район Бахмута переброшены 250 человек из состава десантно-штурмовых войск и ССО Украины.

▪️К северо-востоку от Бахмута подразделения ЧВК «Вагнер» установили контроль над двумя опорными пунктами в районе Подгородного, куда накануне для укрепления рубежей прибыли формирования 17 танковой бригады ВСУ.

▪️К югу продолжается штурм Опытного. В настоящее время бои идут у школы искусств и у аграрного лицея на улице Набережная.

▪️К юго-западу российские войска отбили три опорных пункта на восточной окраине Клещеевки и южнее села, где ведут оборону силы 24 и 60 механизированной бригад ВСУ.

▪️Инженерные группы 28 омбр ВСУ оборудуют ложные огневые позиции РСЗО и артиллерии на рубеже Часов Яр — Дружба.

🔻На Соледарском участке штурмовые отряды ВС РФ продвигаются от Бахмутской общеобразовательной школы к станции Деконская на юге Соледара.

▪️Одновременно с этим «вагнеровцы» при поддержке артиллерии НМ ЛНР продавливают укрепления ВСУ по улице Сосюра. Кроме того, в ходе боев со стороны Яковлевки был установлен контроль над ротным опорным пунктом 128 огшбр.

Хроника специальной военной операции: события 28 декабря 2022 года

▪️ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по военным целям в Слободском районе Харькова.

Поражены сборочные цеха завода, где производился ремонт танков и бронемашин, а также скопление техники в том же районе.

▪️На Лиманском участке российские мотострелковые подразделения провели атаку на позиции ВСУ под Площанкой.

В результате успешных наступательных действий были заняты господствующие высоты в районе балки Журавка.

▪️Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» при поддержке артиллерии взламывают украинскую оборону в Соледаре.

Наступление ведется одновременно со стороны Яковлевки и Бахмутского: подразделения ВСУ отступают в городскую застройку.

▪️На северной окраине Бахмута продолжаются бои за Подгородное, где «вагнеровцы» продолжают теснить противника.

Несмотря на прибывшие подкрепления, украинские подразделения оставили еще несколько опорных пунктов в поселке.

▪️ВС РФ нанесли ракетный удар по зданиям завода утяжелителей на северо-западной окраине Константиновки.

В цехах предприятия был уничтожен склад боеприпасов, с которого осуществлялось снабжение передовых частей.

▪️Донецк вновь подвергся обстрелу из реактивной артиллерии: по столице республики выпущено не менее 15 ракет.

В Куйбышевском районе повреждено несколько жилых домов и здание супермаркета, погибла женщина.

▪️Российские мотострелковые подразделения продолжают затяжной штурм центральных кварталов Марьинки.

Невысокие темпы продвижения обусловлены желанием сохранить жизни военнослужащих и избежать ненужных потерь.

Вечерний Владлен. 28.12. 2022г

28 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 308 — й день

28 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 308 — й день

28 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 308 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *