28 декабря 1941 года — От взрыва мины генерал Пшенников Петр Степанович погиб

отadmin

Дек 28, 2023
28 декабря 1941 года - От взрыва мины генерал Пшенников Петр Степанович погиб

Этот человек происходил из мещанской семьи и был призван на военную службу в январе 1915 года. Он был зачислен рядовым в 18-й Сибирский стрелковый запасной батальон в городе Новониколаевск. С марта того же года он служил в составе 49-го Сибирского стрелкового полка на Западном фронте и участвовал в боях с немецкими войсками. После окончания Псковской школы прапорщиков, он вернулся в полк и был назначен младшим офицером. Во время войны он был трижды ранен. В октябре 1917 года, после очередного ранения, он был демобилизован и присоединился к отряду Красной гвардии.

С начала 1918 года он служил в Красной гвардии, начиная с должности адъютанта, а затем став начальником отряда. Вместе с этим отрядом он участвовал в боях с немецкими войсками и гайдамаками в районе Конотопа. Он также был участником Гражданской войны. С октября 1918 года он командовал ротой Особого боевого железнодорожного полка Республики и участвовал в боях на Южном фронте против белогвардейских частей генерала А.И. Деникина.

В 1919 году он возглавил этот полк и сражался на Петроградском фронте против войск генерала Н.Н. Юденича. В бою под Кингисеппом он был ранен. В апреле 1920 года его назначили командиром 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии, с которым он участвовал в боях с белолатышами и бандформированиями в Белоруссии. Во время Советско-польской войны 1920 года он принимал участие в Майской и Июльской операциях, а также в наступлении на брест-литовском и варшавском направлениях.

После окончания войны и возвращения в состав этой же дивизии, он боролся с вооруженными формированиями генерала С.К. Булак-Балаховича в районе города Лида и бандами в Минской и Гродненской губерниях.

После войны, начиная с мая 1921 года, он занимал различные командные должности в РККА, включая командира стрелковой бригады и стрелкового полка. В 1931 году он был восстановлен в кадрах РККА после краткосрочных курсов усовершенствования высшего комсостава РККА при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе.

В августе 1939 года его назначили командиром 142-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, с которой он участвовал в Советско-финской войне 1939–1940 годов. В ноябре 1939 года ему было присвоено звание комбрига. В апреле 1940 года его назначили командиром 36-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа, и в июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В мае 1941 года его назначили командующим 23-й армией, которая была сформирована для обороны государственной границы СССР с Финляндией на Карельском перешейке. С началом Великой Отечественной войны 23-я армия, под его командованием, обороняла границу севернее и северо-восточнее города Выборга и отражала наступление финских войск на Ленинград. Под давлением превосходящих сил противника, войска армии вынуждены были отступить и занять ранее подготовленный Карельский укрепленный район.

С августа 1941 года он командовал 8-й армией, которая в составе Северного фронта, а затем Ленинградского фронта, отражала попытки немецко-фашистских войск высадить морской десант на территории Эстонии. В конце августа 1941 года его войс

С начала августа 1941 года, Петр Степанович командовал 8-й армией, которая входила в состав Северного фронта, а с 27 августа стала частью Ленинградского фронта. Под его командованием армия отразила попытки немецко-фашистских войск высадить морской десант на территории Эстонии, на рубеже между городами Пярну и Тарту. Несмотря на большие потери, войска армии совместно с 2-й и 5-й бригадами морской пехоты, а также при поддержке береговой артиллерии КБФ, смогли остановить наступление немецко-фашистских войск на рубеже реки Воронка и станции Петергоф.

Это привело к созданию Ораниенбаумского плацдарма, который сыграл важную роль в обороне Ленинграда. С 22 по 26 сентября, он командовал Невской оперативной группой на Ленинградском фронте. Части этой группы совершили форсирование реки Нева и захватили плацдарм в районе Невской Дубровки. Однако впоследствии части оперативной группы не смогли развить успех и дивизии не смогли продвигаться дальше. В результате этого неудачного развития событий, П.С. Пшенников был отстранен от командования группой.

В декабре 1941 года его назначили командующим 3-й армией Брянского фронта. Войска этой армии, после успешного участия в Елецкой наступательной операции, продолжили наступательные бои и к концу декабря перешли на правый берег реки Зуша восточнее города Орел, где перешли к обороне.

Однако, 28 декабря 1941 года, при переезде на новый командный пункт в районе города Орел, генерал П.С. Пшенников погиб в результате взрыва мины. Его похоронили в городе Воронеж.

За свою службу, он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (посмертно), орденом Красной Звезды, а также медалями.

28 декабря 1941 года - От взрыва мины генерал Пшенников Петр Степанович погиб

28 декабря 1941 года - От взрыва мины генерал Пшенников Петр Степанович погиб

28 декабря 1941 года - От взрыва мины генерал Пшенников Петр Степанович погиб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *