Почему Менделееву не дали Нобелевскую премию?

отadmin

Дек 27, 2023
Почему Менделееву не дали Нобелевскую премию?

Великого химика Дмитрия Менделеева окружает множество мифов. Одним из них является история о том, что таблица Менделеева якобы явилась ему во сне. Однако реальность была иной: ученый тратил множество часов на размышления, собирая свою таблицу по частям.

На Западе открытие встретили прохладно, так как химия в то время была в основном описательной наукой. Ученые проводили эксперименты, фиксируя реальные результаты, в то время как теоретическая таблица Менделеева казалась им менее значимой.

Некоторые ученые, такие как физиохимик Вильгельм Освальд из Германии, считали классификацию Менделеева слишком неопределенной. Другие утверждали, что таблица уводит химиков в абстракции. Например, Герман Кольбе из Лейпцигского университета назвал работу Менделеева спекулятивной.

После публикации таблицы Менделеев получил письмо от академика Николая Зинина, указывающее на ошибки в выборе вектора исследований. Через несколько лет Зинин извинился перед Менделеевым.

Существует также версия о том, что Менделеева не любили русские коллеги, и он не получил Нобелевскую премию из-за Ивана Павлова. Однако эта версия не подтверждается, и нобелевские неудачи Менделеева имеют более реальное объяснение. Нобель решал выдавать премию за свежие открытия, и на момент первых номинаций в 1906 году таблица Менделеева уже существовала около 30 лет.

Кроме того, у Менделеева не было широкой поддержки в Нобелевском комитете. На тайных заседаниях ученого поддерживали лишь 3-4 человека, в то время как других кандидатов одобряли 30-40 членов комитета.

Нобелевская премия в начале XX века еще не имела столь высокого престижа, как сегодня. Менделеев уже имел почетные премии, такие как медаль Копли, до создания Нобелевской премии, которая стала известной лишь после его смерти.

Почему Менделееву не дали Нобелевскую премию?

Почему Менделееву не дали Нобелевскую премию?

Почему Менделееву не дали Нобелевскую премию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *