Была эпоха «лебединой песни» советско-корейской дружбы. СССР получил права на заход военных судов в Вонсан и Напхо, а также воздушный коридор над КНДР. Торговое сотрудничество крепло: в 1988 году экспорт из СССР в КНДР вырос на 32,7%. Все шло хорошо до смены Горбачева, который начал ликвидацию социализма.
В начале 1986 года Ким Ир Сен последний раз посетил СССР, но столкнулся с проявлениями безразличия и враждебности. Горбачев заявил о «новом мышлении» в отношениях с Азией в 1986 году и выразил желание сделать Южную Корею главным партнером.
СССР участвовал в Сеульских олимпийских играх, игнорируемых КНДР. Планировался официальный визит в Сеул в 1991 году. Однако в начале 1990 года произошел окончательный разрыв, когда Ким Ир Сен отказался принять Эдуарда Шеварнадзе.
В интервью Ким Ир Сен объяснил взаимоотношения с Горбачевым. Он утверждал, что в СССР произошел развал из-за бюрократизма, утраты идеологической базы и фокусировки на материальных ценностях. Он также рассматривал низкопоклонство стран Восточной Европы перед СССР как причину их крушения.
Таким образом, два лидера стали антагонистами в истории. Один боролся за социализм, другой считал своей целью «уничтожение коммунизма». Их дороги разошлись, и они останутся в истории как противоборствующие силы.
Впоследствии в многочисленных интервью, Ким Ир Сен объяснил феномен возникновения во главе СССР «ликвидатора» Горбачева. Я позволил себе привести здесь две цитаты:
(о том, почему Горбачев и его команда оказалась у власти)
«Советский Союз скатился в болото ревизионизма после смерти Сталина. Там допускался бюрократизм, не велась работа с людьми, что является основой партийной работы. Не налаживалось идеологическое воспитание людей, и они интересовались только деньгами и вместо того, чтобы защищать ленинизм, лишь стремились загребать деньги. Люди не воспитывались на идеях социализма и коммунизма, знали только деньги, личные машины и дачи. Идейно-духовное состояние людей оказалось на таком жалком уровне, и они не могли видеть реакционность «нового мышления», автором которого был Горбачев. Суть этой концепции заключается в том, что теперь нет противника, поэтому надо идти рука об руку с империалистами. Когда под обманным лозунгом «нового мышления» Горбачев разглагольствовал о «гласности» и «перестройке», советские люди приняли их за чистую монету. В результате КПСС, в рядах которой насчитывалось 18 миллионов человек, в одно прекрасное утро разрушилась, а Советский Союз развалился. Знамя социализма, развевавшееся 70 лет, было брошено в грязь..»
(о том, почему рухнул социализм в Восточной Европе)
«Крушение стран Восточной Европы объясняется губительным низкопоклонством людей этих стран перед Советским Союзом. В прошлом, когда в СССР произносили «а», люди стран Восточной Европы повторяли то же «а», а когда первый произносили «б», последние вторили им – «б». Низкопоклонство людей бывшей демократической Германии перед Советским Союзом было до того губительным, что бытовали такие шутки: если в Москве шел дождь, то люди в той стране, пусть нет дождя в Берлине, ходили с зонтами. Партии стран Восточной Европы тоже допускали бюрократизм, не вели идейное воспитание членов партии и беспартийных трудящихся масс. Как следствие поражения социализма в Советском Союзе и в этих странах социализм шел к крушению.. И вот результат. Находясь в Москве в 1991 году, бывший лидер ГДР Эрик Хонеккер послал мне письмо, в котором он надеялся быть в нашей стране. И я был согласен с ним. Наш самолет улетел в Москву и там долго ждал посадки Хонеккера на борт, но россияне и немцы не разрешили ему приехать в нашу страну. Горбачев продал Хонеккера империалистам»