27 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 307 — й день

отadmin

Дек 27, 2023
27 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 307 — й день

307-й день спецоперации ВС РФ отметился боями на Соледарском направлении, сообщениями о переброске подкреплений ВСУ в район Кременной, а также планами Италии передать Киеву средства противовоздушной обороны.

Что произошло на Украине и в Донбассе 27 декабря

27 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 307 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (27.12.2022 г.)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

◽️ На Купянском направлении в результате ударов артиллерии по скоплениям живой силы и техники противника в районе населенного пункта Песчаное Луганской народной республики уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

◽️ На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям 11-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Торское Донецкой народной республики. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и два пикапа.

27 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 307 — й день

◽️ На Донецком направлении в ходе успешных наступательных действий нанесено поражение подразделениям 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и семь автомобилей.

◽️ На Южно-Донецком направлении в результате комплексного огневого поражения подразделений противника в районах населенных пунктов Пречистовка и Успеновка Донецкой народной республики за сутки уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и два пикапа.

💥 Ракетными войсками и артиллерией поражён запасной командный пункт 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе города Краматорск Донецкой народной республики, а также 67 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 89-ти районах.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Нетайлово вскрыта огневая позиция и уничтожена вместе с расчётом артиллерийская система М777 производства США, из которой велись обстрелы жилых кварталов города Донецк. Ещё одна артиллерийская система М777 уничтожена в районе населенного пункта Преображенка в Запорожской области. В районах населенных пунктов Невское Луганской народной республики и Северск Донецкой народной республики уничтожена боевая машина реактивной системы залпового огня «Ураган», а также две боевые машины реактивной системы залпового огня «Град».

💥 В районах населенных пунктов Красногоровка и Пречистовка Донецкой народной республики уничтожены на огневых позициях две украинские самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика». В районах города Купянск Харьковской области, Великая Новоселка Донецкой народной республики и Новогригоровка Херсонской области уничтожены четыре гаубицы «Мста-Б» и две гаубицы Д-20.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Ольгинка, Гусельское Донецкой Народной Республики, а также Переможное Запорожской области.

◽️ Кроме того, перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Костогрызово Херсонской области, а также три противорадиолокационные ракеты «HARM» производства США в районе города Дебальцево Донецкой народной республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 352 самолета, 192 вертолета, 2734 беспилотных летательных аппарата, 399 зенитных ракетных комплексов, 7267 танков и других боевых бронированных машин, 947 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3729 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7779 единиц специальной военной автомобильной техники.

Старобельское направление обстановка по состоянию на 12.00 27 декабря 2022 года

27 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 307 — й день

🔻На Купянско-Сватовском участке существенных изменений в обстановке нет. На линии соприкосновения продолжаются обмены артиллерийскими и авиационными ударами.

▪️Командование 14 и 92 омбр, а также 40 осб и 202 батальона 103 бригады теробороны ВСУ ведут авиаразведку позиций ВС РФ. На передовой оборудованы наблюдательные пункты.

▪️В окрестности Моначиновки и Лимана 1-го переброшены подразделения наемников из состава «Интернационального легиона обороны Украины».

🔻На Лиманском участке противник силами 3 батальона 25 воздушно-десантной бригады предпринял попытку наступления под Краснопоповкой. В ходе боёв украинские десантники заняли один из опорных пунктов.

Российские артиллеристы провели массированный удар по позициям ВСУ, остановив продвижение. 25 бригада закрепляется на занятых рубежах и ожидает прибытия резервов.

▪️На рубеже Невское — Площанка разведгруппы 80 одшбр ВСУ ведут авиаразведку позиций ВС РФ.

▪️К юго-западу от Дибровы инженерные подразделения 110 батальона 111 бригады теробороны оборудовали минные поля. На участке ожидают атаку ВС РФ.

🔻Интенсивность боевых действий на Старобельском направлении снизилась: беспрерывные артилелрийские дуэли и вылазки ДРГ с обеих сторон на вражеские позиции.

Линия боевого соприкосновения плавающая, многие территории находятся в серой зоне, а контроль за ними переходит то к ВСУ, то ВС РФ.

Соледарское направление обстановка по состоянию на 14.00 27 декабря 2022 года

27 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 307 — й день

В окрестностях Бахмута продолжаются бои. «Вагнеровцы» совместно с национальной милицией ЛНР России ведут наступление на нескольких участках.

Однако украинское командование перебрасывает резервы для удержания контроля над территорией, так что говорить о скором освобождении Бахмута рано (https://t.me/rybar/42299).

🔻На Бахмутском (Артемовском) участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» выдавили подразделения 63 омбр ВСУ с пяти взводных опорных пунктов в районе Опытного со стороны Иванграда.

▪️На восточной окраине Клещеевки идут ожесточенные бои за село. Подразделения 28 омбр устанавливают минные заграждения в центральной части населенного пункта.

▪️Артиллерийские расчеты 28 и 53 омбр, 57 омпбр ВСУ ведут заградительный огонь по районам продвижения ВС РФ. Целеуказание обеспечивают расчеты БЛА Mavic-3, Matrix-300 и Autel Evo II.

▪️На юго-восточной окраине Бахмута российские войска постепенно продавливают оборону украинского гарнизона. Для оказания помощи и восполнения 57 омпбр в район населенного пункта переброшены подкрепления и три танка.

Кроме того, в Краматорске отмечена деятельность формирований 17 танковой бригады с Херсонского направления. Ранее один из батальонов был замечен (https://t.me/rybar/41547) на Лиманском участке.

▪️При этом число потерь увеличивается с каждым днём. Украинские формирования распространяют информацию, что из 800 мобилизованных, прибывших ранее, в живых осталось меньше 100 человек.

▪️Из Харьковской области началась переброска сил из состава теробороны — несмотря на формальное отношение к ТрО, части оснащены тяжелой техникой и комплексами ПВО. В Днепропетровской области проводится доукомплектование 56 омпбр, которое завершится в январе 2023 года.

На полигоне в Черкассах развернут лагерь подготовки мобилизованных граждан, а в Белозорье к юго-западу от административного центра проводится доукомплектование выведенных из зоны боевых действий формирований 53 механизированной бригады ВСУ.

🔻На Соледарском участке «вагнеровцы» продолжают продвигаться в нескольких направлениях, планомерно улучшая тактическое положение. В настоящее время бои идут в окрестностях Раздоловки, Веселого и на восточной окраине Соледара со стороны Бахмутского.

▪️Подразделения 10 горно-штурмовой и 46 аэромобильной бригад ВСУ обороняются в практически разрушенных населенных пунктах, где нет серьезных укреплений. Удержание сел осложнено огнем артиллерии и авиации ВС РФ и проблемами с поставкой боеприпасов.

▪️При этом штурмовые группы 128 огшбр ВСУ попытались прорвать наступающие ряды ВС РФ в районе Стряповки. В результате контратаки российских военнослужащих ВСУ потеряли контроль над четырьмя позициями.

Хроника специальной военной операции: события 27 декабря 2022 года

▪️На Купянском участке общая интенсивность боев заметно снизилась, стороны ограничиваются взаимной разведкой и обменом артиллерийскими ударами.

В то же время украинское командование восполняет потери, перебрасывая в район наемников из «Интернационального легиона».

▪️На Лиманском участке штурмовые группы ВСУ предприняли попытку наступления в направлении Краснопоповки.

Российские артиллеристы нанесли массированный удар по выдвигающимся украинским подразделениям, вынудив противника остановить продвижение.

▪️К северу от Соледара «вагнеровцы» успешно развивают наступление, продвигаясь одновременно в нескольких направлениях от Яковлевки.

Штурмовые группы при поддержке артиллерии ведут бои на окраинах Веселого и вплотную подходят к Раздоловке.

▪️Украинское командование попыталось провести контратаку в направлении Стряповки на стыке позиций соседних частей.

Но встречный удар российских сил заставил противника не только отступить, но и оставить несколько передовых опорных пунктов.

▪️К югу от Бахмута продолжаются ожесточенные бои. В Опытном подразделения ЧВК «Вагнер» заняли несколько опорных пунктов противника.

В Клещеевке ВС РФ закрепились на восточных окраинах. Украинские части минируют центральные улицы и смещают оборону в центр поселка.

▪️Украинское командование не собирается оставлять город и продолжает стягивать резервы под Бахмут.

В Краматорске зафиксированы танковые части с Херсонского направления. В Часов Яр прибывают механизированные подразделения из под Харькова.

▪️Украинские формирования в очередной раз нанесли артиллерийские удары по Донецку и близлежащим городам.

В результате обстрела Ясиноватой поврежден железнодорожный вокзал, есть раненные среди мирных жителей.

Вечерний Владлен. 27.12. 2022г

27 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 307 — й день

27 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 307 — й день

27 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 307 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *