Великая Отечественная война оставила свой след на биографии С. А. Калинина, выдающегося военного лидера. Вот его служебный путь:
- Гражданская война: С. А. Калинин служил на Южном фронте, начиная с должности комиссара штаба продармии и продолжая как командир бригады, начальник сектора штаба войск Всероссийского Народного Управления Сухопутными Войсками (ВНУС). В это время он участвовал в борьбе против повстанцев в Пензенской и Тамбовской губерниях.
- Межвоенный период: После Гражданской войны, С. А. Калинин продолжил свою службу в Вооруженных Силах. Его путь включал в себя командование стрелковой дивизией, заместитель начальника штаба Украинского военного округа, командование стрелковой дивизией снова, затем он стал заместителем начальника штаба Московского военного округа в 1936 году.
- В 1938 году, С. А. Калинин был назначен командующим войсками Сибирского военного округа, где он выполнил большую работу по организации, подготовке и отправке воинских формирований на фронты. Он сформировал сотни различных маршевых подразделений и обучил десятки тысяч военных.
- В начале Великой Отечественной войны, С. А. Калинин стал командующим 24-й армией Западного фронта, которая участвовала в Смоленском сражении.
- С августа 1941 года, он был помощником командующего войсками Западного фронта и затем был в распоряжении Народного Комиссара обороны СССР. В ноябре того же года, он стал командующим войсками Приволжского военного округа.
- В марте 1944 года, С. А. Калинин стал командующим войсками Харьковского военного округа, но в июне того же года был отстранен от должности и арестован.
- После войны в 1946 году, С. А. Калинин был уволен из Вооруженных Сил. В 1951 году он был осужден на 25 лет, но судимость была снята в 1953 году. В 1954 году его восстановили в воинском звании генерал-лейтенанта с увольнением в запас с надлежащим пенсионным обеспечением.
- За свои заслуги перед Родиной, С. А. Калинин был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалями.
Весь его военный путь от Гражданской войны до Великой Отечественной войны был насыщен служебными достижениями и службой на благо Родины.
Скончался 11 сентября 1975 года в Москве. Похоронен на Химкинском кладбище.