Обещанная история о том, как по фотографии иногда удается обнаружить место событий, носит особенный характер. Знаменитый эпизод произошел на хребте Муста-Тунтури 30 июня 1941 года, когда группа красноармейцев сразилась с немецкой разведкой.
Рота егерей потеряла 16 бойцов, 11 получили ранения, но все же смогла захватить высоту, уничтожив всех врагов, кроме двух парней, взятых в плен. Их казнили у выдающегося камня, и лишь фотопленка осталась свидетельством событий: до последнего момента неизвестный красноармеец выражал свое презрение врагу.



Через десятилетия мурманские поисковики Николай Грищенко, Александр Поручиков и Павел Вайчин обнаружили останки, оставшиеся на том же месте. У погибшего в шинели нашли медальон с именем Корольков Сергей Макарович, рожденного в 1912 году в деревне Хмелище, Великолукской области (ныне Тверская область), с тремя классами образования. Он вернулся из ниоткуда.



Останки бойцов похоронили вместе в родной деревне Королькова. Мурманская тундра осталась единственным местом, где вражеская армия не смогла пересечь границу СССР.


