ТРИВА — это коллектив фотографов, состоящий из Владимира Воробьева, Владимира Соколаева и Александра Трофимова, действовавший на рубеже 70–80-х годов в период работы на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК). В их снимках, тем не менее, хроника событий на заводе занимает относительно небольшую часть. Группу выгнали с основного места работы за предполагаемое подрывание социалистического образа жизни, в результате чего им пришлось уничтожить часть своих архивов, после чего они могли свободно заниматься фотографией.
«Мы брали фотоаппараты и, в свободном режиме, гуляли по улицам, называя это ‘свободной охотой’, не имея конкретных целей. Я возвращался с полной пленкой материала только в этом режиме», — рассказывает Владимир Соколаев, один из участников группы.
Члены ТРИВА не отпускали свои камеры ни за пределами завода, ни вне рабочего дня. В результате большинство их работ — это повседневные сцены из жизни Новокузнецка 80-х годов.
Принципы ТРИВА включали отказ от ретуширования и кадрирования снятого материала, а самое главное — полный отказ от постановочных сцен. Все события на их фотографиях происходили натуральным образом; фотограф никогда не указывал героям, как вести себя более фотогенично, и не просил повторить момент.
Этот принцип невмешательства был необычным для официальной советской фотографии, где даже известные исторические сцены (например, «Знамя Победы над Рейхстагом«) часто постановочны. «В СССР 90% фотографий для газет делались как кино, начиная с выбора реквизита», — комментирует куратор Евгений Иванов. «Нам нужно снять тракториста? Давайте переоденем его и поставим не рядом с трактором, на котором он работает, а рядом с новым трактором. Фотограф должен был создавать не реальную жизнь, а такую, какой она должна быть, отредактированную в идеологических целях».
Отказ от постановочности и съемка жизни «как есть», даже в сложных условиях, таких как заводские цеха, стали возможными для фотографов ТРИВА благодаря появлению у них японских камер «Кэнон» и немецких «Лейка». В ответ на вопросы новосибирской публики Владимир Соколаев, один из участников группы, рассказал, что использование «Зенита» и других советских камер не позволило бы сделать многие из показанных снимков, и приобретение «Кэнона» стало для группы поворотным моментом.
Полное отсутствие искусственного вмешательства в реальность в конечном итоге и привело к прекращению официальной деятельности группы ТРИВА. Она была официально зарегистрирована в 1981 году, приняла участие в 19 выставках, включая зарубежные, но в начале 1982 года партийные и КГБ представители начали подозревать, что стиль ТРИВА подрывает социалистический образ жизни.