24 декабря 1943 года. 916-й день войны
Городокская операция. Около 2 часов ночи был дал сигнал на штурм Городка. 83-я и 26-я гвардейские дивизии наступали с запада, а 11-я гвардейская атаковала с востока. Противник оказал на обоих направлениях упорное сопротивление, открыв плотный огонь по площадям и организовав контратаки с применением танков и самоходок. Тогда на штурм города с севера была брошена 5-я гвардейская дивизия. Преодолев русло реки по льду, она ворвались на северную окраину города.
Немцам пришлось снять часть сил с восточного фаса городского обвода. Это позволило 11-й гвардейской дивизии прорваться на юго-восточную окраину города. На западных подступах к городу 10-я танковая бригада и 83-я гвардейская дивизия вышли к вокзалу. Последний узел сопротивления в центре города был взят с помощью артиллерийского и миномётного огня и танкового десанта. Вечером 24 декабря Москва салютовала войскам 1-го Прибалтийского фронта, освободившим Городок.
Днепровско-Карпатская операция. 24 декабря началась Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция, которая закончится 17 апреля 1944 года. Это была система взаимосвязанных по времени и направлению ударов 10 фронтовых операций, войск 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. На завершающем этапе и войск 2-го Белорусского фронта.
В рамках данной операции проведены: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигиревская, Полесская и Одесская фронтовые наступательные операции.
Житомирско-Бердичевская операция. Началась Житомирско-Бердичевская наступательная операция 1-го Украинского фронта (1-я гвардейская, 13, 18, 27, 38, 40 и 60-я армии, 3-я гвардейская и 1-я танковые армии), она продолжится до 14 января 1944.
Артподготовка началась на 15 минут раньше назначенного случайным залпом одной реактивной установки, ее поддержали другие машинами и артиллерия по всей полосе 1-го Украинского фронта. Расследование проведенное по приказу Жукова, показало, что артподготовка не была сорвана, хоть и началась раньше. Так как пехота и танки были готовы к переходу в наступление и находились на позициях, то и пенрешли в атаку они на 15 минут раньше срока — на 51 минуте артподготовки.
В результате артподготовки огневая система врага на переднем крае была подавлена. Атака почти не встретила сопротивления. Только вечером на рубеже Брусилов, Соловьевка, Турбовка противник попытался организовать оборону. Создав отдельные очаги сопротивления, даже предпринимал контратаки батальонами пехоты с 8-10 танками.
Зона обороны врага в полосе 38-й армии была прорвана на 20 км по фронту и до 12 км в глубину. Таких же успехов достигли 1-я гвардейская армия Андрея Гречко и 18-я армии Константина Леселидзе. В 14.00 в прорыв введены 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко и 1-я танковая армия Катукова. Атакующие только успели подойти к рубежу. Брусилов и лес южнее не были очищены от противника. Соловьёвка была занята частично. С наступлением темноты войска закрепились на достигнутых рубежах. В 1.30 был освобождён от противника Брусилов, а вслед за ним и остальная часть населённого пункта Соловьевка.



Выписка их оперативных сводок штаба флота
На севере. Авиация СФ нанесла бомбовые удары по аэродромам Хебуктен, Луостари и порту Петсамо, вела разведку на коммуникациях противника, при-крывала Главную базу флота.
В Кольский залив из Белого моря прибыл конвой БК-28.
Внутренние плавания совершали 9 кораблей и судов.
Дозорную службу несли 5 кораблей и катеров.
На западе. Авиация флота из-за облачности и снега боевых действий не вела. Для перевозки частей 2-й ударной армии выделены 7 бтщ, 2 смб, тр, 2 сз. Внут-ренние плавания совершали 3 корабля. Противник обстреливал Ленинград и Ораниенбаум. Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 1 береговая и 3 ж.-д. батареи.
На юге. Авиация ЧФ из-за сложных гидрометеоусловий вела ограниченные боевые действия.
Из р-на Тарханкута в Очамчире возвратилась пл М-35.
На Керченский п-ов доставлено 2100 человек, 256 т боезапаса и 203 т гру-зов.
Межбазовые переходы совершали 13 кораблей. Плавание 13 судов обеспе-чивали 3 корабля и катера.
Сводки Советского Информбюро за 24 декабря 1943 года Великой Отечественной войны
Войска 1-го Прибалтийского фронта, развивая стремительное наступление, 24 декабря штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Городов, а также заняли более 60 других населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты Мишневичи, Бывалино, Берёзовки, Бубны, Странадки, Малое Кашо, Сыровня, Волково, Симанята.
В течение 24 декабря юго-западнее Жлобина наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 23 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 69 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 самолётов противника.
Войска 1-го Прибалтийского фронта, разгромив противника южнее Невеля и развивая стремительное наступление, вышли к линии обороны немцев на подступах к городу и крупной железнодорожной станции Городок. Этот рубеж проходил по озеру Коша, рекам Горожанка и Пальминка и представлял собою густую сеть укреплений полевого типа. Немцы соорудили сплошные траншеи полного профиля, многочисленные площадки для огневых средств, дзоты и блиндажи, прикрытые проволочными заграждениями и минными полями. В Городке и на подступах к нему противник сосредоточил свыше 40 артиллерийских и миномётных батарей, в том числе несколько батарей шестиствольных миномётов. Наши пехотинцы и артиллеристы под покровом ночной темноты форсировали озеро Коша и реку Горожанка. Внезапными ударами советские бойцы очистили от противника ряд выгодных позиций северо-западнее Городка и закрепились на них. Одновременно наши части переправились через реку Пальминка и атаковали противника с северо-востока. Пытаясь отразить эти фланговые удары, немцы ослабили внимание к участку севернее Городка, чем не замедлили воспользоваться наши войска. Стремительным броском советские бойцы ворвались в северную часть города, а танкисты — на железнодорожную станцию. Тесня немцев со всех сторон, сегодня наши войска штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев на Витебском направлении — городом и железнодорожной станцией Городок. На железнодорожной станции и на улицах города подсчитано до 2.500 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, среди которых 15 танков, 38 орудий, в том числе 5 самоходных, 100 автомашин, много боеприпасов и другого военного имущества.
Продолжая наступление, наши войска освободили от немецко-фашистских захватчиков более 60 других населённых пунктов.
Юго-западнее Жлобина наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил противника. На одном участке немцы бросили в бой три пехотных полка, 80 танков и 10 бронемашин. Советские пехотинцы и артиллеристы отразили следовавшие одну за другой десять вражеских атак и произвели в рядах противника опустошающие потери. На поле боя осталось 1.200 вражеских трупов. Сожжено и подбито 33 немецких танка и 4 бронемашины. На другом участке подразделения Н-ской части отбросили перешедшего в контратаку противника, уничтожив при этом до батальона гитлеровцев. Перед нашими позициями осталось 5 сожжённых танков и 3 самоходных орудия противника.
Несколько партизанских отрядов, действующих в Житомирской области, в результате ожесточённых боёв выбили немцев из ряда населённых пунктов. Советские патриоты истребили свыше роты гитлеровцев и захватили трофеи. Группа партизан на днях заминировала участок шоссейной дороги. На минах подорвались пять автомашин с немецкими солдатами.
Пленный командир бомбардировщика «Юнкерс-88» 6 отряда 2 группы 51 немецкой бомбардировочной эскадры фельдфебель Гуго Бартель рассказал: «Наша эскадра состоит из четырёх групп. В каждой группе по три отряда. На Восточном фронте эскадра понесла чрезвычайно тяжёлые потери. Несмотря на то, что мы уже много раз получали пополнение, сейчас в отрядах имеется всего лишь по 2-3 самолёта вместо 9. Особенно остро ощущается нехватка лётных кадров. Недостаток авиации вынуждает немецкое командование непрерывно перебрасывать лётчиков с одного участка фронта на другой. Так, например, вторая группа базировалась в Кировограде. Вдруг нас с лихорадочной поспешностью отправили на юг, а в начале декабря мы были переброшены на аэродром в село Калиновка. На днях мой самолёт был подбит, и я оказался в плену у русских».
Немецко-фашистские мерзавцы замучили насмерть и расстреляли несколько тысяч мирных жителей Хойникского района, Полесской области. Только в посёлке Хойники гитлеровцы расстреляли свыше 500 советских граждан, главным образом стариков, женщин и детей. Немцы особенно охотились за представителями белорусской интеллигенции. От рук фашистских палачей погибло много учителей, работников культуры и советских служащих. Немцы зверски убили учительниц Любу Дороковскую и Марию Чекан, учителя Наляговича, инженера Кравченко, художника Ташкевича, служащих Соколову, Сокович, Кулаковскую, Подкопаева и других. Немцы подвергли диким и нечеловеческим пыткам многих ни в чём не повинных жителей.
24 декабря 1943. Генерал Дуайт Эйзенхауэр стал Верховным главкомом сил союзников в Европе

24 декабря генерал армии США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр получил новое назначение — командующий войсками союзников в Европе. С начала Второй мировой он занимал руководящие посты в Отделе военного и оперативного планирования в Штабе армии, во главе с генералом Джорджем Маршаллом. С ноября 1942 по октябрь 1943 — командующий силами союзников в Северной Африке, а вот с 11 февраля еще и в Европе. Он же будет руководить высадкой в Сицилии.
В ноябре 1942 Эйзенхауэр был назначен Верховным главнокомом Вооруженными силами союзных экспедиционных сил на североафриканских театре военных действий. И, вот, 24 декабря 1943 президент Рузвельт решил, что Эйзенхауэр будет Верховным главнокомандующим союзниками в Европе. Именно Эйзенхауэр и подготовит высадку англо-американскими силами при форсировании пролива Ла-Манш 6 июня 1944 года.
24 декабря 1943. Началась Днепровско-Карпатская операция

24 декабря началась Днепровско-Карпатская операция. Стратегическая наступательная операция Красной Армии продлится до 17 апреля 1944 года с целью освобождения Правобережной Украины. Одна из крупнейших операций всей войны.
Битве за Правобережную Украину предшествовало освобождение Левобережной Украины. В течение 4 месяцев советские войска отбили несколько плацдармов на западном берегу Днепра. Они помогли в развитии новых наступательных операций. Была разработана программа по освобождению Украины и разгрому немецкой группы армий «Юг». В этом плане участвовали войска 1-го, 2-го 3-го и 4-го Украинских фронтов — более 2 млн. человек. Группа армий «Юг» в составе 4-х армий и часть сил группы армий «A» — около 1,8 млн. человек.


Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 связанных между собой единым замыслом операций фронтов – Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигирёвская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская. Всю операцию координировали Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.


24 декабря войска 1-го Украинского фронта начали наступление. В результате Житомирско-Бердичевской операции будет освобожден Кировоград, а позже, во время Корсунь-Шевченковской — окружено и уничтожено порядка 20 немецких дивизий. Одновременно с этим советские войска освободят Ровно и Луцк. С начала января к войскам присоединятся 3-й и 4-й Украинские фронты. За месяц в районе Никополя советские войска будут терпеть неудачу, однако позже, после усиления, наступление на противника приведет к ликвидации никопольского плацдарма, в результате будет освобождены Никополь и Кривой Рог.


В начале марта наступление будет возобновлено. Немецкие войска начнут отступление в целях не допустить окружения. Результатом станет полный разгром южного крыла немецкого фронта. Советские войска выйдут на линию госграницы. Будут созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы. В результате операций Украина будет освобождена, а противник отброшен на запад на 250-450 км.
24 декабря 1943. Началась Житомирско-Бердичевская операция

С 24 декабря началась Житомирско-Бердичевская операция. Она продлится до 14 января 1944. Войска 1-го Украинского фронта в рамках операци будут иметь целью уничтожения Корсунь-Шевченковской группировки противника.
В ходе Киеской оборонительной операции войска 1-го Украинского фронта отразили контрнаступление вермахта на Житомирско-Киевском направлении и приступили к подготовке наступления. В состав войск фронта входили: 1-я гвардейская, 13-я, 18-я, 27-я, 38-я, 40-я, 60-я общевойсковые армии, 1-я, 3-я гвардейские танковые и 2-я воздушная армия общей численностью в 831000 человек. Противостоявшая фронту немецкая 4-я танковая армия группы армий «Юг» насчитывала 574000 человек.


По замыслу Ставки главный удар наносился в центре полосы фронта, а вспомогательные удары – на флангах, чтобы частью сил войск правого крыла фронта обойти Житомир с запада, а войсками левого крыла с войсками правого крыла 2-го Украинского фронта разгромить врага южнее Киева. Координацию действий фронтов осуществлял Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
24 декабря артподготовка была начата на 15 минут раньше назначенного времени в результате случайного залпа одной реактивной установки, поддержанной другими машинами и огня артиллерии на всей полосе наступления 1-го Украинского фронта. Тем не менее, она не была сорвана и войска ударной группировки 1-го Украинского фронта – перешли в наступление и в тот же день прорвали тактическую зону обороны противника. Введённые в прорыв танковые армии развили успех армий. 25–28 декабря перешли в наступление 13-я, 60-я, 40-я и 27-я армии. К 30 декабря войска фронта расширят прорыв до 300 км и продвинутся в глубину до 100 км, 31 декабря освободият Житомир, 3 января 1944 – Новоград-Волынский, 4 января – Белую Церковь, 5 января – Бердичев. В ходе операции активно будут помогать партизаны.



Германское командование в целях ликвидации прорыва перебросит в полосу 1-го Украинского 16 дивизий и крупные силы авиации. 11–12 января противник нанесет контрудары в районах Жмеринки и Христиновки, а с 14 января и на других направлениях. По указанию Ставки 15 января войска 1-го Украинского фронта перейдут к обороне.
В результате проведенной операции советские войска продвинутся по фронту шириной 700 км на глубину 80–200 км к западу от Днепра, «нависнут» с севера над группировкой немцев на Правобережной Украине, что создаст условия для проведения Корсунь-Шевченковской операции.
Расчет и сила обстоятельств.
Группу армий «Юг» начали ломать об колено, Житомирско-Бердичевская операция. В отечественной литературе даже принято отсчитывать от этого момента большую Днепровско-Карпатскую операцию 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, завершившуюся только в апреле 44-го.
Если бегло глянуть на карту, то обстановка на направлении советского наступления не выглядела воодушевляюще: в районе Брусилова занимали оборону три немецкие танковые дивизии: 8-я тд, 19-я тд и 25-я тд. Они обладали определенными преимуществами в обороне ввиду подвижности и моторизация артиллерии. Быстрее могли реагировать на кризисы и концентрировать усилия. Объединялись они однако «пехотным» штабом 42-го корпуса (который вскоре посадят в «котел» под Корсунем).
Однако решала в первую очередь плотность боевых порядков. Как советские стрелковые дивизии на границе в июне 1941 г. при плотности 30-50 км на каждую не держали удар, так и немцы конце декабря 1943 г. на широком фронте при переходе к обороне в результате неуспешного контрудара. Более того, обстоятельства сыграли против немцев. Формально перед началом советского наступления 25-я тд имела в строю 41 танк Pz.IV, больше чем в любой другой дивизии 4 ТА. Однако буквально в ночь перед наступлением соединение получает приказ… передать 21 танк в соседнюю 19-ю тд. Остается 20. Утром 24 декабря и эти 20 машин приказывается отдать в 19-ю тд. Последняя обороняла Брусилов. В итоге 25-я тд располагала чтобы противостоять советскому наступлению всего 9 штурмовыми орудиями. Было обещано, что вместо отданного приедут «Тигры». На утро 24 декабря никто не приехал.
В первым день операции, 80 лет назад, 1-я ТА М.Е.Катукова навалилась двумя корпусами (79 Т-34 в одном и 184 Т-34 в другом, никаких Т-70, + 64-я гв.тбр на 65 танков) на одну 25-ю тд с 9 штурмовыми орудиями на фронте 40 км. Технично навалилась, по четырем маршрутам. При единичных буквально потерях 1 ТА ожидаемо быстро продвинулась вперед, невзирая на плохую погоду (25 декабря штаб 1-го УФ приказал раздать обратно сапоги вместо валенок, температура была около нуля, шел дождь). Собравшую технику 19-ю тд в Брусилове обошли с двух сторон.
Гудериан писал про этот эпизод «В боях с 24 по 30 декабря 1943 г. эта несчастная дивизия [25-я тд] снова попала в трудное положение: на фронте шириной 40 км она была атакована превосходящими силами противника и смята. Дивизия понесла такие тяжелые потери, что ее нужно было почти заново формировать. Гитлер и главное командование сухопутных войск решили расформировать ее».
Расформировать/не расформировать, результат, тем не менее был на лице. Брешь, которую надо латать, как залатали, последовал новый удар на окружение под Корсунем, потом снова перенос удара на другое направление, не давая опомниться.