Крейсер «Аврора» в 1917 году

отadmin

Дек 23, 2023
Крейсер «Аврора» в 1917 году

Экипаж легендарного крейсера «Аврора» сыграл ключевую роль в Великой Октябрьской Социалистической революции, став настоящим спецназом советской власти. Участвуя в штурме Зимнего дворца, экипаж не только сорвал выступление противников большевиков, но и участвовал в захвате телеграфа и телефона. Крейсер «Аврора» также сыграл ключевую роль в передаче радиосообщения В. И. Ленина «К гражданам России!».

Знаменитый выстрел «Авроры» и ее прожектор, ослепивший часть защитников Временного правительства, стали символами революции. На фоне мифа, распространенного Джоном Ридом и участниками съезда, будто выстрел был боевым, на самом деле он был холостым, но предупредительным. Этот мощный сигнал от Балтфлота заставил защитников Зимнего дворца пересмотреть свое решение.

По воспоминаниям участника штурма Зимнего дворца, матроса с «Авроры» Александра Бычкова, холод и нетерпение подстегивали экипаж, но выстрел крейсера оказался столь убедительным, что защитники дворца изменили свое решение. Словно под влиянием инстинкта, экипаж поднялся, и «ур-а-а-а» прокатилось по площади.

Таким образом, Временное правительство было свергнуто, и начался период советской власти, который привел к введению ряда декретов, изменивших ход истории.

Крейсер «Аврора» в 1917 году

Крейсер «Аврора» в 1917 году

Крейсер «Аврора» в 1917 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *