23 декабря 1943 года. Шёл 915-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Дек 23, 2023

23 декабря 1943 года. 915-й день войны

Городокская операция. 23 декабря в 11 часов началась артиллерийская подготовка перед штурмом Городка. После часовой артиллерийской обработки вражеской обороны 11-я гвардейская армия Кузьмы Галицкого и 43-я армия Константина Голубева перешли в наступление. Атакующие части ворвались в укрепления третьей оборонительной полосы врага на нескольких ключевых направлениях, а затем и повсеместно. Разгорелись яростные рукопашные схватки в траншеях и ходах сообщения.

2-й Прибалтийский фронт. Войска левого фланга 6-й Гвардейской армии с 8.00 утра возобновили наступление в северном и восточном направлениях с задачей уничтожения противника к западу от озера Усвоя. Преодолевая упорное сопротивление врага, поддержанного сильным артогнём, к вечеру части армии продвинулись на 2-4 км и освободили 11 населённых пунктов.

Выписка их оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация флота прикрывала Главную базу. Самолёты противника вели разведку фронта в р-не реки Западная Лица.

Для прикрытия конвоя РА-55-А из Кольского залива вышли 3 английских крейсера «Белфаст», «Шеффилд», «Норфолк»). Тщ Т-103 производил траление в Кильдинской Салме.

Внутренние плавания совершали 7 кораблей и катеров.

Дозорную службу несли 6 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ вела разведку кораблей противника в Финском заливе.

Из Кронштадта в Ленинград перешли БТЩ Т-210, 215, 217, 218, а с Сеска-ра на Лавенсари и затем с Лавенсари в Кронштадт — тщ «Радуга» в сопровожде-нии малых охотников БМО-508, БМО-181, однако «Радуга» подорвалась на ми-не и затонула.

С Лисьего Носа в Кронштадт перевезено 600 человек и 10 т груза.

Враг обстреливал Ораниенбаум, передний край обороны приморской опе-ративной группы в р-не Дачи. Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 6 ж.-д. батарей.

На юге. Авиация флота вела разведку плавсредств противника в северо-западной части Чёрного моря.

М-117 (капитан-лейтенант Кесаев А.Н.) в р-не Тарханкута 2-торпедным залпом атаковала конвой (1 тр, 3 бдб) и потопила 1 тр (2000 т).

На Керченский п-ов доставлено 1693 человека, 14 орудий и 820 т грузов.

Межбазовые переходы выполняли 14 кораблей и катеров. Плавание 6 су-дов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 23 декабря 1943 года Великой Отечественной войны

В течение 23 декабря южнее Невеля наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Юго-западнее Жлобина наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

В районе Коростеня наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника и в ходе боёв улучшили свои позиции.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 22 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 128 немецких танков.

Южнее Невеля наши войска продолжали вести наступательные бои. В одном районе бойцы Н-ской части переправились через водный рубеж и внезапным ударом овладели выгодными позициями. Немцы, застигнутые врасплох, поспешно отступили, бросив всё своё вооружение. Преследуя противника, наши подразделения истребили до двух рот гитлеровцев. На другом участке части Н-ского соединения с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. В течение дня уничтожено свыше 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых немецкий танк, самоходное орудие, две артиллерийских батареи и склад боеприпасов.

Юго-западнее Жлобина наши войска отбивали атаки противника. На одном участке немцы бросили в бой крупные силы пехоты и танков. Несмотря на большое численное превосходство, гитлеровцы не добились успеха. Отбрасывая наседающего противника, советские части нанесли ему тяжёлый урон. Артиллеристы и бронебойщики подбили и сожгли 47 немецких танков. Кроме того, 9 танков противника подорвались на минах, расставленных нашими сапёрами. Немцы потеряли только убитыми до 1.500 солдат и офицеров.

В районе города Коростень противник силами танков и пехоты атаковал позиции Н-ского соединения. Подпустив немцев на близкое расстояние, советские артиллеристы открыли мощный огонь. Гитлеровцы не могли прорвать нашу оборону и быстро отступили. Через несколько часов немцы перегруппировали силы и неоднократно атаковали наши позиции с другого направления. Однако и на этот раз все их атаки были успешно отбиты нашими войсками. Всего в течение дня на этом участке сожжено и подбито 27 немецких танков и уничтожено не менее батальона гитлеровцев.

Партизанский отряд «Первомайский», действующий в Барановичской области, за последний месяц пустил под откос 19 вражеских железнодорожных эшелонов. В результате крушений разбито до 200 вагонов с войсками и военными грузами. Под обломками вагонов погибло много гитлеровцев. Кроме того, советские патриоты взорвали 8 немецких автомашин и разрушили 23 километра телеграфно-телефонной линии связи.

Захваченный в плен южнее Невеля командир 5 батареи 187 артполка 87 немецкой пехотной дивизии капитан Эрих Виметаль рассказал: «Когда русские войска прорвали нашу оборону, я получил приказ об отходе на новый участок. Там я застал командира дивизиона капитана Роста. Он сказал, что мы окружены. Где штаб дивизии, никто не знал. Офицеры говорили, что командир дивизии бросил всех на произвол судьбы и исчез. Утром большая колонна, включая и обозы, сделала попытку выбраться из окружения по лесным дорогам. Однако в лесу мы встретили бегущих солдат разных полков. Они сообщили, что местность впереди уже занята русскими. Началась неописуемая паника. Солдаты группами и в одиночку бросились врассыпную. Каждый был предоставлен самому себе и думал только о своём спасении. Находившийся со мной лейтенант Дитрих сказал мне: «Я уже четыре года на войне, но такого беспорядка и такой растерянности ещё не видел». После бесплодных блужданий по лесу я вместе с -лейтенантом сдался в плен».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Разумовка, Запорожской области: «С первых же дней оккупации немецкие злодеи начади устанавливать в нашем селе проклятый «новый порядок». Гитлеровцы арестовали 200 мирных жителей, а затем их увезли. До сих пор о судьбе арестованных ничего не известно. Гитлеровские палачи повесили Кондрата Сову и его четырнадцатилетнего сына Карпа Коваль, расстреляли Федота Коваль, Тимофея Ульянченко и многих других наших односельчан. Немецкие разбойники дочиста ограбили население. Перед отступлением гитлеровцы разрушили больницу и сожгли много колхозных построек».

Акт подписали жители села Разумовка: Ефросинья Коваль, Николай Коваль, Мария Шевченко, Анна Костюченко.

23 декабря 1943 года, после 4-х месяцев тяжелейших кровопролитных боев, Красная Армия одержала победу в одном из самых масштабных сражений мировой истории — Битве за Днепр.

С обеих сторон в битве принимало участие около 4 млн. человек, тысячи танков и самолетов, десятки тысяч орудий. Фронт протянулся на 750 километров, а укрепления «Восточного вала», которые немцы начали возводить после поражения на Курской Дуге, опираясь на Днепр, имели глубину более 3 км.

Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов и Белорусского фронта под руководством Н. Ф. Ватутина, И. С. Конева и К. К. Рокоссовского, в ходе взаимосвязанных Черниговско-Полтавской и Нижнеднепровской стратегических наступательных операций в короткие сроки форсировали одну из крупнейших рек Европы, сломили ожесточенное сопротивление вермахта и нанесли ему новое стратегическое поражение. Битва за Днепр проводилась в тесной связи со Смоленской, Брянской и Донбасской наступательными операциями, что не позволило немцам перебросить подкрепления на Днепр. В тылу противника партизаны развернули «Рельсовую войну», осложнившую снабжение германских войск и вынудившую их отвлекать с фронта значительные силы.

«Восточный вал» был прорван почти на всем протяжении, были освобождены важнейшие промышленные районы Донбасса и металлургические центры южной Украины с населением в десятки миллионов человек. Немедленно началось восстановление промышленных предприятий, и через несколько месяцев в освобожденных областях начался быстрый рост выпуска военной продукции.

Во время Битвы за Днепр бойцы и командиры Красной Армии проявляли массовый героизм — за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. По окончании Битвы за Днепр стало очевидно, что надежды гитлеровского командования закрепиться на этом оборонительном рубеже и предотвратить дальнейшее наступление Красной Армии рухнули, и перенос советскими войсками боевых действий к границам Германии неизбежен и является вопросом весьма близкого будущего.

23 декабря 1943. Крупнейший танковый провал Третьего рейха

23 декабря с макетом башни на первый испытательный пробег отправился сверхтяжёлый танк Третьего рейха «Маус».
«Маус» — уникальный сверхтяжелый танк Германии. Самый тяжелый танк в мире. И самый бесполезный.

Когда Третий рейх напал на СССР, немцы столкнулись с огромным количеством тяжелых танков КВ-1 и КВ-2. После изучения трофеев и данных разведки Генштаб вермахта решил, что к весне 1943 СССР будет иметь сверхтяжёлые танки нового поколения. В ноябре 1941 Гитлер дал указание фирме Порше создать новый тяжелый танк. В марте 1942 заказ на танк весом около ста тонн получила и фирма Круппа.

Летом 1942 Гитлер согласился на увеличение веса до 120 тонн, лишь бы новый танк Порше имел броню толще и пушку длиннее. В проект вносили бесконечные изменения, танк становился все тяжелее, достиг 180 тонн. Планам конструкторов помешала английская авиация, которая с марта 1943 регулярно бомбила важнейшие заводы в долине Рейна. 14 мая 1943 Гитлеру смогли показать лишь макет танка. Гитлер одобрил скорейший серийный выпуск новинки, но в ночь на 26 июля англичане разбомбили танковый завод в Эссене. Производство «Мауса» замедлилось на 7-8 месяцев. В ноябре 1943 серийный выпуск сверхтяжелого монстра решили прекратить вовсе. Доделать предстояло только два шасси и одну башню. Однако 23 декабря первый «Маус» с макетом башни все же отправился в первый пробег.

Мощный мотор MB.509 в 1200 «лошадей» требовал бензина с октановым числом не менее 77, поэтому обычный бензин для танков приходилось смешивать с авиационным. С другой стороны, благодаря электрической трансмиссии (первичный мотор вращал электрогенератор, а тот — гусеницы) танк даже при весе почти 190 тонн легко управлялся.

В марте 1945 «Маус» окажется на фронт. Но применить «чудо-оружие» немцы не смогут. В ночь на 22 апреля 1945 внезапной атакой советские танкисты 53-й гвардейской бригады захватили город Штамлагер, где была ставка германского Генштаба. Танк должен был оборонять этот объект, но у машины отказал мотор. Танк сломался на перекрёстке, даже не мог толком стрелять вдоль улиц. Немцы сами его подорвали. Сверхтяжелый танк так и не смог сделать в бою ни одного выстрела. Первый «Маус» остался на полигоне. Летом 1945 советские войска нашли его в нерабочем состоянии и с отметинами от немецких снарядов.

Сегодня «Маус» можно увидеть только в парке «Патриот» — в Техническом центре, павильон №6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER