Собаки-связисты на службе в Красной Армии

отadmin

Дек 22, 2023
Собаки-связисты на службе в Красной Армии

Собака-связист с телефонной катушкой на спине

Специальность связистов-собак была весьма востребована, поскольку эффективная связь играла ключевую роль в успехе любой военной операции. Из доклада штаба Калининского фронта: «Шесть собак связи заменили 10 человек посыльных, ускоряя доставку донесений в 3-4 раза. Потери собак при этом были невелики даже при интенсивном артиллерийском огне противника – всего одна собака в месяц».

В сложных боевых условиях, а иногда в труднодоступных местах, таких как густые лесные заросли и болота, обученные собаки-связисты доставили более 200 000 боевых донесений, а также уложили 8 000 км телефонного провода для установления связи между военными подразделениями. Для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка составляет 6 500 км.

Собаки-связисты на службе в Красной Армии

Даже тяжело раненные собаки иногда добирались до места назначения и выполняли свои боевые задачи. Например, овчарка по имени Мечта, в бою под Днепродзержинском, несмотря на ранение, доставила крайне важное донесение, срывая с себя ошейник, который срезал осколок снаряда. Затем собака вернулась, нашла ошейник, подняла его в зубах и продолжила свой путь.

Знаменитая собака-связист Норка, за период 1942-1943 гг., доставила 2398 боевых донесений. Рядовой Терентьев с овчаркой Жульбой доставил 4516 боевых донесений, а младший сержант Пучинин с овчаркой Казбек – 4125 донесений за три военных года. Другой легендарный пес-связист Рекс доставил 1649 донесений.

Собаки-связисты на службе в Красной Армии
Собака-связист из экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

В ходе Никопольско-Криворожской операции пес Рекс, вожатый Николая Больгтынова, трижды переплыл ледяной Днепр с важными документами под артиллерийским и пулеметным огнем, несмотря на полученные ранения. В другом случае, собака Ольва вожатого Бычкова под интенсивным обстрелом доставила важное донесение и вернулась с ответом о приближающейся помощи, что помогло отбить атаку на отрезанный противником штаб.

В период затишья между боями собаки-связисты носили специальные вьюки и доставляли на передовую письма и газеты. Иногда им доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, недоступные для человека из-за интенсивного обстрела.

Собаки-связисты на службе в Красной Армии

Собаки-связисты на службе в Красной Армии

Собаки-связисты на службе в Красной Армии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *