22 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 302 — й день

отadmin

Дек 22, 2023
22 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 302 — й день

302-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался инспекцией российской группировки министром обороны Шойгу в зоне СВО, подведением итогов года в Генштабе, а также обменом телами погибших солдат в ЛНР.

Что произошло на Украине и в Донбассе 22 декабря

22 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 302 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (22.12.2022 г.)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

◽️ На Купянском направлении в результате нанесения поражения по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в районах населенных пунктов Кучеровка Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики уничтожено до 15-ти украинских военнослужащих и два автомобиля.

◽️ На Красно-Лиманском направлении в ходе огневого налета российской артиллерии поражены подразделения противника, сосредоточенные в районах населенных пунктов Сергеевка Луганской народной республики и Терны Донецкой народной республики. Потери ВСУ на данном направлении за сутки составили более 20-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины и три пикапа.

22 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 302 — й день

◽️ На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия. За сутки на данном направлении уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, два танка, три боевые машины пехоты и пять автомобилей.

◽️ На Южно-Донецком направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии и активными действиями российских войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Никольское, Новомайорское и Новополь Донецкой народной республики.

💥 В районах населенных пунктов Сладкое Донецкой народной республики и Левадное Запорожской области уничтожены две диверсионные группы ВСУ. Всего за сутки на данном направлении уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.

💥 Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 57-ми артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 93-х районах.

💥 В районе населенного пункта Веселое Херсонской области вскрыта позиция и уничтожена украинская станция радиоэлектронной борьбы. В районе населенного пункта Птичье Донецкой народной республики уничтожен пункт ремонта артиллерийских систем М777. В районах населенных пунктов Артемовск Донецкой народной республики, Гуляйполе Запорожской области и Очаков Николаевской области уничтожены три склада боеприпасов ВСУ.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы нанесены два ракетных удара по огневым позициям украинских реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч» в районах населенных пунктов Бердычи и Красноармейск Донецкой Народной Республики.

✈️ Истребительной авиацией ВКС России сбито два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Шевченко и Богатырь.

💥 Кроме того, в районе населенного пункта Доброполье Донецкой народной республики уничтожен украинский вертолет Ми-8.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Володино, Торское и Войковский Донецкой народной республики.

◽️ Также перехвачено два реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Попасная и Бараниковка Луганской Народной Республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 350 самолетов, 188 вертолетов, 2694 беспилотных летательных аппарата, 399 зенитных ракетных комплексов, 7191 танк и другая боевая бронированная машина, 934 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3700 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7707 единиц специальной военной автомобильной техники.

Старобельское направление обстановка по состоянию на 12.00 22 декабря 2022 года

22 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 302 — й день

🔻На Купянско-Сватовском участке украинское командование ожидает активного наступления ВС РФ на рубеже Двуречное — Лиман 1-й. Для вскрытия планов российской армии две ДРГ 134 батальона 114 обр ТРО ведут разведку вдоль линии соприкосновения.

▪️В район переправы через реку Оскол в Двуречной переброшены подразделения 32 сводного батальона ТРО для усиления позиций в Двуречном, где идут позиционные бои.

▪️В Купянск и Петропавловку на позиции 3 батальона 14 механизированной бригады ВСУ прибыли дополнительные расчеты ПТРК Javelin.

▪️На передовых позициях 92 омбр ВСУ в Колесниковке и Богуславке проводится ротация личного состава 2 батальона соединения.

🔻На Лиманском участке позиционные бои идут к югу и юго-востоку от Дибровы. Опорные пункты в окрестностях населенного пункта переходят «из рук в руки». Минометные и артиллерийские расчеты ВС РФ ведут массированный обстрел украинских позиций.

В районе Серебрянки и Дроновки установлены понтонные переправы, через которые идёт снабжение украинской группировки на участке Кременной.

Соледарское направление обстановка по состоянию на 13.00 22 декабря 2022 года

22 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 302 — й день

В Бахмуте и окрестностях продолжаются бои. Украинское командование перебросило большое количество подразделений и техники для удержания города.

В населенный пункт прибыли формирования спецназначения нацгвардии и десантники ВСУ. В районе дамбы к востоку от мусоросортирующего завода оборудуются огневые позиции танковых групп.

🔻На Бахмутском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продвигаются по улице Федора Максименко. ВСУ планируют контрнаступление на отдельных участках, чтобы выдавить российских военнослужащих из черты города.

▪️В Клещеевке «вагнеровцы» выбили силы 103 бригады теробороны с восточной окраины. Формирования ВСУ используют оборудованные в жилых домах опорные пункты для замедления темпов продвижения. Из Красного переброшены подкрепления.

▪️На направлении Курдюмовки штурмовые отряды 28 омбр ВСУ пытались провести контратаку. В результате засады со стороны ВС РФ 28 бригада попала в окружение.

Для оказания помощи из Константиновки были направлены резервы, после чего ударным группам ВСУ удалось прорваться и стабилизировать ситуацию. При этом потери на этом участке составили 20 убитых и 16 раненых.

▪️Ночью 22 декабря в 28 омбр проведена перегруппировка, из Белой горы на огневые позиции выставлены несколько танков, ведущих огонь по российским опорным пунктам в Курдюмовке.

▪️В Опытном продолжаются бои на улице Школьной. Украинские войска оборудовали дополнительные опорные пункты в многоэтажках в частном секторе западнее улицы.

🔻На Соледарском участке в Соледар для контрнаступления на Бахмутское прибыли подразделения 3 батальона 25 воздушно-десантной бригады.

🔻На Торецком (Дзержинском) участке на передовые рубежи в Торецк переброшены шесть человек с ПТРК Javelin, а в Яблоновку прибыла колонна техники.

Поставки вооружения и военной техники Украине

22 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 302 — й день

В рамках нового пакета военной помощи на Украину американское правительство передало, а также запланировало к поставке следующие типы техники и вооружения:

▪️по президентской программе передачи вооружения (PDA)
➖одна батарея ЗРК Patriot и боеприпасы
➖боеприпасы к HIMARS
➖500 единиц 155-мм высокоточных снарядов
➖десять 120-мм минометов и десять тысяч мин к ним
➖десять 82-мм минометов
➖десять 60-мм минометов
➖37 тяжелых MRAP Cougar
➖120 автомобилей HMMWV
➖шесть бронированных грузовиков общего назначения
➖противорадиолокационные ракеты HARM
➖комплекты высокоточных управляемых бомб JDAM
➖более единиц 2,7 тысяч гранатометов и стрелкового оружия
➖противопехотные мины «Клеймор»
➖приборы ночного видения и оптика
➖тактические защищенные системы связи
➖бронежилеты

▪️по инициативе содействия безопасности Украины (USAI)
➖45 тысяч 152-мм артиллерийских снарядов
➖20 тысяч 122-мм артиллерийских снарядов
➖50 тысяч 122-мм реактивных снарядов к РСЗО БМ-21 «Град»
➖100 тысяч 125-мм танковых боеприпасов
➖терминалы и услуги SATCOM
➖финансирование обучения, технического обслуживания

Хроника специальной военной операции: события 22 декабря 2022 года

▪️Российские войска продолжают вести тяжелые бои в позиционном наступлении на Купянском участке.

Противник оказывает активное сопротивление: вдоль всей линии фронта работают диверсионные группы, подтягиваются дополнительные резервы.

▪️Южнее Дибровы продолжаются бои в лесном массиве. Позиции ВСУ находятся под массированным обстрелом российской артиллерии.

Для снабжения украинских подразделений наведены понтонные переправы в районе Серебрянки и Дроновки.

▪️В Бахмуте украинское командование продолжает вводить в бой свежие резервы, пытаясь удержать город.

Усиленные бронетехникой силы специального назначения и десантники ВСУ выдвинулись на передовые позиции, чтобы остановить «вагнеровцев».

▪️Южнее российские войска успешно развивают наступление на Клещеевку.

Подразделения ВСУ вытеснены с восточной окраины поселка и занимают оборонительные позиции в жилой застройке.

▪️ВСУ, пытаясь оттянуть силы от Бахмута, вновь пытались провести контратаку в направлении Курдюмовки.

В результате грамотных действий российских сил подразделения противника попали в засаду и понесли серьёзные потери.

▪️Продолжаются массированные ракетно-артиллерийские обстрелы Донецка. Есть погибшие и раненые.

Попаданием снаряда разрушено кафе: пострадали несколько высокопоставленных чиновников, включая экс-главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

▪️Киевский режим продолжает применять тактику террора на территории Российской Федерации.

В результате подрыва автомобиля в Новой Каховке погибло два человека, в том числе глава поселка Любимовка Андрей Штепа.

Вечерний Владлен. 22.12.2022г.

22 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 302 — й день

22 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 302 — й день

22 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 302 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *