22 декабря 1943 года. 914-й день войны
Киевская оборонительная операция (1943). Завершилась Киевская оборонительная операция, проходившая с 13 ноября по 22 декабря 1943 года. В результате 40-дневных оборонительных боёв войска 1-го Украинского фронта отступили на киевском направлении на 35—40 км, обескровив при этом ударную группировку немецких войск, не дав противнику прорваться к Киеву с юго-запада и восстановить оборону на Днепре. Советские войска стабилизировали фронт на рубеже восточнее Черняхова, Радомышля, Ставища, Юровки (см. карту — Киевская наступательная и оборонительная операции 1943 года (112 КБ)) .
Численность войск 1-го Украинского фронта к началу операции — 730000 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 26443 человек (3,6 %), санитарные — 61030 человек, всего — 87473 человек, среднесуточные — 2187 человек.
Из мемуаров командующего Группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна:
«По донесению штаба 4 танковой армии, противник потерял около 20000 человек убитыми. То, что наряду со всего лишь 5000 пленных было захвачено и уничтожено 600 танков, 300 орудий и свыше 1200 противотанковых орудий, снова свидетельствовало о том, что техническое оснащение Советской Армии всё время улучшается. Одна треть всех действовавших в районе Киева стрелковых дивизий, а также 4 танковых корпуса, один механизированный и один кавалерийский корпус понесли в этих боях большие потери…».
На этом Битва за Днепр завершилась. Она началась 25 августа. Советские войска нанесли тяжёлое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр», освободили свыше 38 тысяч населённых пунктов.
Выписка их оперативных сводок штаба флота
На севере. Авиация флота вела разведку неприятельских аэродромов и комму-никаций, обнаружив в р-не о. Лилле Эккерей конвой противника. В ходе опера-ции, проведенной группой из 5 тка (капитан 2 ранга Чекуров В.А.), противник потерял 1 эм, 2 скр и 1 тр (5000 т). Наши потери 1 тка. Из Кольского залива в Шотландию вышел конвой RA-55-A (23 тр, 10 эм, 3 корвета и 1 тщ). А из Анг-лии на Северо-Двинский рейд прибыла беломорская группа конвоя транспортов JW-55-A. Оттуда в Кольский залив вышел конвой БК-28 (3 тр, 5 тщ). Внутрен-нее плавание совершали 2 корабля.
Дозорную службу несли 6 кораблей и катеров.
На западе. Авиация БФ из-за облачности в 10 баллов и тумана боевых дейст-вий не вела. С Лавенсари на Сескар перешли 3 катера МО. С Лисьего Носа в Ораниенбаум для усиления 2-й ударной армии начата перевозка войск Ленин-градского фронта.
Враг обстреливал Ленинград и Ораниенбаум. Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 10 ж.-д. батарей.
На юге. Авиация ЧФ из-за плохих гидрометеоусловий боевых действий не ве-ла.
Ктщ №№ 371 и 870 тралили и бомбили фарватеры в р-не Чушка — Глейки.
На Керченский п-ов доставлено 1127 человек, 369 т боезапаса и 143 т гру-зов. Артиллерия врага обстреливала наши войска севернее Керчи.
Плавание 8 судов обеспечивали 20 кораблей и катеров.
Сводки Советского Информбюро за 22 декабря 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 22 декабря южнее Невеля наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 20 населённых пунктов, в том числе населённые пункты Вертея, Бураково, Козырево, Сюборовка, Рудня.
Юго-западнее Жлобина наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери, особенно в танках.
В районе Коростеня наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и в ходе боёв улучшили свои позиции.
Юго-восточнее Кировограда наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 21 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 148 немецких танков, из них 45 юго-западнее Жлобина и 50 в районе Коростеня.
Южнее Невеля наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения в результате ожесточённого боя заняли ряд опорных пунктов немецкой обороны. В этом бою уничтожено до батальона гитлеровцев, 3 артиллерийских батареи, 11 миномётов и 32 пулемёта противника. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке немецкая пехота при поддержке танков и самоходных орудий предприняла одну за другой шестнадцать контратак. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров, подбито 3 танка и 6 самоходных орудий. На плечах отходящего противника наши войска заняли несколько населённых пунктов.
Юго-западнее Жлобина в течение всей ночи наши войска отбивали атаки отдельных групп танков и пехоты противника. Утром немцы на узком участке фронта ввели в бой две пехотные дивизии и более ста танков. Завязался напряжённый бой, в ходе которого наши пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики отстояли свои позиции и нанесли врагу тяжёлые потери. В бесплодных атаках противник потерял только убитыми 1.800 своих солдат и офицеров. Сожжено и подбито 45 немецких танков и 8 бронетранспортёров.
В районе города Коростень немцы крупными силами танков и пехоты рано утром атаковали наши позиции. В результате трёхчасового боя противнику вначале удалось ворваться в один населённый пункт. Последовавшей затем контратакой наши войска отбросили немцев. Советские танки и самоходные орудия завершили разгром противника. На поле боя осталось 43 сгоревших немецких танка и сотни трупов гитлеровцев. На другом участке наши войска в результате успешного манёвра овладели очень важными позициями, уничтожив при этом 600 гитлеровцев, 7 танков и 3 самоходных орудия противника.
Юго-восточнее Кировограда наши войска успешно отбивали атаки противника. В одном районе немцы неоднократно бросали в бой крупные силы танков. Артиллеристы Н-ского гвардейского соединения отбили танковые атаки противника. В течение дня они уничтожили 18 немецких танков, 7 самоходных орудий и 5 бронетранспортёров. На другом участке немцам вначале удалось вклиниться в расположение советских войск. Наши бойцы отрезали, а затем решительным ударом полностью ликвидировали прорвавшуюся группу противника. Уничтожено две роты немецких автоматчиков, 7 танков и 2 бронемашины.
Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, 7 декабря пустил под откос поезд с войсками противника. Разбиты паровоз, 7 пассажирских и 4 товарных вагона. Из-под обломков вагонов гитлеровцы извлекли более 100 трупов своих солдат и офицеров. Разведчики украинского партизанского отряда имени Кармелюка установили, что к линии фронта следует немецкий эшелон с танками и моторами для самолётов. Партизаны бесшумно уничтожили вражескую путевую охрану и заминировали железнодорожное полотно. Немецкий поезд на полном ходу подорвался на минах и полетел под откос. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на 50 часов.
Пленный солдат 3 роты 12 полка 6 финской пехотной дивизии Ойва Илмари Тауриайнен рассказал: «В марте нынешнего года меня мобилизовали в армию. Военное обучение я проходил на учебных пунктах в городах Рийхимяки и Оулу. В Оулу обучался батальон новобранцев. Лейтенант Хапуя провёл с нами два специальных занятия о военном положении. На первом занятии он начертил на карте линию фронта, особо выделил захваченную советскую территорию и сказал: «Финская армия уже завоевала немало земли. Задача финнов — освободить всю Карелию и присоединить её к Финляндии. После войны финские солдаты получат в Карелии большие участки земли и леса». На втором занятии лейтенант заявил: «Мы ведём войну за уничтожение русского государства. Россия будет разделена между Германией и её союзниками. Карелия, Ленинград и некоторые другие территории достанутся Финляндии». В последних числах сентября батальон получил приказ отправиться на фронт. Командир нашего учебного центра и начальник гарнизона г. Оулу подполковник Матти Ранинен произнёс напутственную речь. Он призвал нас отдать жизнь за создание «Великой Финляндии».
В этих показаниях финского солдата нет ничего нового. В нашей печати неоднократно приводились высказывания белофинских лакеев и наймитов Гитлера, возмечтавших о захвате советских земель и создании Великой Финляндии до Урала. Правда, в последнее время в связи с изменением военной обстановки и поражениями немецко-фашистских войск на советско-германском фронте правящая клика Финляндии начала на ходу перестраиваться. Белофинские заправилы, душой и телом продавшиеся Гитлеру, теперь кричат на всех перекрёстках, что Финляндия будто бы ведёт свою особую «оборонительную» войну и не преследует никаких захватнических целей. А тем временем финские офицеры рассказывают солдатам о подлинных планах финских правителей. Подражая во всём гитлеровцам, финские офицеры обещают солдатам в качестве военной добычи карельскую землю и карельские леса. Показания Ойва Илмари Тауриайнена интересны тем, что они ещё лишний раз изобличают во лжи белофинских лакеев Гитлера, разоблачают их нехитрую, но подлую двойную бухгалтерию.
22 декабря 1943. Армия Крайова сотрудничает с Третьим рейхов в борьбе с Красной Армией

22 декабря белорусском городе Лида договор с немцами заключил командир Наднеманского соединения Армии Крайовой Юзеф Свида кличка «Лех». На протяжении января-марта 1944 он получил от немцев пять партий оружия. В конце 1943 немецкие оккупационные власти решили активизировать польские силы для борьбы с советским партизанским движением. Часть отрядов Армии Крайовой охотно согласились сотрудничать нацистами. Так 9 декабря 1943 командир Столбцовского соединения Новогрудского округа Армии Крайовой капитан Адольф Пильх — позывной «Гура» заключил с немцами договор и до конца оккупации получал от них оружие и амуницию, которые поставлялись из Минска. Оба командира потом будут утверждать, что командование Армии Крайовой полностью одобрило эти соглашения. Только отряды Новогрудского округа Армии Крайовой с осени 1943 до осени 1944 проведут 81 операцию против белорусских партизан. Это в том числе полноценные сражениях с участием сотен бойцов на каждой стороны. Отряды Армии Крайовой взрывали ж/д, тыловые советские эшелоны, нападали на отдельные части, военные склады, убивали военнослужащих и терроризировали местное население. Фактически, польское правительство в изгнании и части Армии Крайовой развязали войну против Красной Армии.
22 декабря 1943. Британцы прикидывают военные расклады на 1944 и выгоды всех сторон

22 декабря прошло 174 заседание британского Военного кабинета. В конфиденциальной части прозвучало несколько важных вещей. Британский кабинет уже точно понимает, что русские переломили ход войны, в том числе и по этому на Балканах они теперь будут поддерживать Тито, а не Михайловича, сотрудничавшего с немцами. Интересным моментом является то, что британцы считают, что Сталин не понимает важности выхода из Черного моря через турецкие проливы, который пообещали британцам русские. Сталин просто не показал вида, не проявил интереса, как не продемонстрирует его и в 1945, после сообщения Трумена об испытании ядерного оружия:
ГЛАВА ИМПЕРСКОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА (генерал Алан Брук) представил Военному кабинету обзор Каирской и Тегеранской конференций и его последующей поездки на итальянский фронт…
Конференция затем переместилась в Тегеран, где вновь переговоры с самого начала пошли на высшем уровне. Маршал Сталин настаивал на раннем проведении ОВЕРЛОРДА, а также был серьезно расположен в пользу одновременной операции на Юге Франции (ЭНВИЛ). Объединенный комитет начальников штабов провел встречу с маршалом Ворошиловым, детально обсудив ОВЕРЛОРД и вопрос о дате его проведения. В конце концов, удалось достичь согласия по этой операции, а также по операции на Юге Франции; русские при этом обещали провести в эти же сроки весеннее наступление.
Маршал Сталин дал ценную гарантию того, что он объявит войну Болгарии, если та выступит против Турции, при условии, что Турция вступит в войну, но он проявил мало интереса к ситуации на Балканах или к возможности открытия проливов. Русские, по всей видимости, не осознают военных преимуществ, которые можно получить в этой части света, хотя видимое отсутствие у них интереса может проистекать и из других мотивов…
В ответ на вопрос министра внутренней безопасности (Герберта Моррисона), он сказал, что все доказательства указывали на факт того, что генерал Михайлович сотрудничал с немцами, и, что, с военной точки зрения, наилучшие результаты будут достигнуты в случае предоставления поддержки Тито. В настоящее время ситуация в Греции довольно неутешительная, и немцы, возможно, смогут вывести больше своих частей оттуда.
Тем не менее при оценке войны в целом положение дел вселяет надежду, особенно, принимая во внимание, что русские смогли выдержать немецкое контрнаступление в районе киевского выступа, и вскоре наступит зимний период, во время которого русские всегда доказывали свое превосходство…