«Толстый Густав» (или «Дора»)

отadmin

Дек 21, 2023
«Толстый Густав» (или «Дора»)

«Толстый Густав» (или «Дора») — самое крупное орудие, задействованное в ходе Второй Мировой войны.

Немецкие военные применяли железнодорожную артиллерию еще в период Первой Мировой войны, осуществляя бомбардировки по территории Франции. Идея использования подобного оружия вновь возникла у Гитлера в 1936 году с целью разрушения укреплений на линии Мажино. Стоимость разработки составила 10 миллионов рейхсмарок. Вес орудия достигал 1350 тонн, а его дальность стрельбы снарядом весом 7 тонн составляла 29 миль. Для обслуживания артустановки «Дора» было привлечено более 4000 человек.

Хотя «Густав» не успел принять участие во Французской кампании из-за задержек, оно было готово к боевому применению только к концу 1941 года.

Орудие активно использовалось при осаде Севастополя для разрушения батарей города, портовых сооружений и складов боеприпасов. Однако из-за большого расстояния между орудием и целями эффективность огня была невысокой. Из 44 выстрелов с семитонными снарядами было зафиксировано всего одно успешное попадание, вызвавшее взрыв склада боеприпасов на северном берегу бухты Северной.

«Толстый Густав» (или «Дора»)

После этого ствол отправили на ремонт в Баварию, а лафет, после взятия Севастополя красной армией, был направлен под Ленинград. На территории Германии советские инженеры обнаружили, что части орудия взорваны. То, что осталось от «Густава», было отправлено в тыл, а спустя четыре года орудие было переплавлено.

Генерал-полковник Ф. Гальдер, начальник Генштаба сухопутных войск нацистской Германии, выразил мнение о «Толстом Густаве» как «настоящем произведении искусства, однако абсолютно бесполезном».

«Толстый Густав» (или «Дора»)

«Толстый Густав» (или «Дора»)

«Толстый Густав» (или «Дора»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *