«Толстый Густав» (или «Дора»)

отadmin

Дек 21, 2023

«Толстый Густав» (или «Дора») — самое крупное орудие, задействованное в ходе Второй Мировой войны.

Немецкие военные применяли железнодорожную артиллерию еще в период Первой Мировой войны, осуществляя бомбардировки по территории Франции. Идея использования подобного оружия вновь возникла у Гитлера в 1936 году с целью разрушения укреплений на линии Мажино. Стоимость разработки составила 10 миллионов рейхсмарок. Вес орудия достигал 1350 тонн, а его дальность стрельбы снарядом весом 7 тонн составляла 29 миль. Для обслуживания артустановки «Дора» было привлечено более 4000 человек.

Хотя «Густав» не успел принять участие во Французской кампании из-за задержек, оно было готово к боевому применению только к концу 1941 года.

Орудие активно использовалось при осаде Севастополя для разрушения батарей города, портовых сооружений и складов боеприпасов. Однако из-за большого расстояния между орудием и целями эффективность огня была невысокой. Из 44 выстрелов с семитонными снарядами было зафиксировано всего одно успешное попадание, вызвавшее взрыв склада боеприпасов на северном берегу бухты Северной.

После этого ствол отправили на ремонт в Баварию, а лафет, после взятия Севастополя красной армией, был направлен под Ленинград. На территории Германии советские инженеры обнаружили, что части орудия взорваны. То, что осталось от «Густава», было отправлено в тыл, а спустя четыре года орудие было переплавлено.

Генерал-полковник Ф. Гальдер, начальник Генштаба сухопутных войск нацистской Германии, выразил мнение о «Толстом Густаве» как «настоящем произведении искусства, однако абсолютно бесполезном».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER