Подделывание монет особенно развилось в Российской империи в XIX веке

отadmin

Дек 21, 2023
Подделывание монет особенно развилось в Российской империи в XIX веке

Искусство подделки монет всегда привлекало мошенников своей выгодой и привлекательностью. В особенности расцвет подделок редких и ценных монет пришелся на XIX век в Российской империи. В это время появились вымышленные монеты, созданные специально для обмана доверчивых коллекционеров.

Среди таких вымышленных монет выделяются, например, рубли царевны Софьи или выдуманные денежные знаки с изображением Емельяна Пугачева в его характерной шапке и генеральских эполетах.

Сегодня эти подделанные редкости сами по себе стали объектами баснословной стоимости и вызывают гордость у любого коллекционера монет.

Справочка:

В соответствии с российским законодательством, создание, хранение, перевозка и сбыт поддельных денежных средств предусматривают уголовную ответственность (согласно статье 186 Уголовного кодекса РФ). Даже частичное подделывание денежных купюр, такое как изменение номинала, номера или серии подлинной купюры, а также полное изготовление поддельных денег, влечет за собой уголовную ответственность.

Считается, что преступление изготовления поддельных денег совершается, если хотя бы одна поддельная купюра была создана с целью ее последующего сбыта. Сбыт фальшивых денег также приводит к уголовной ответственности, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт или нет. Если лицо занимается изготовлением или сбытом денежных знаков с коллекционной ценностью (например, старых монет или советских денег), такие действия могут квалифицироваться как мошенничество.

Использование поддельных денег в качестве средства платежа при оплате товаров, услуг, размене, дарении или продаже также является сбытом фальшивых денег. Важно отметить, что несмотря на то, что лица привлекаются к уголовной ответственности за изготовление и сбыт, также под ответственность попадают те, кто становится обладателем поддельных денег, осознает это и тем не менее использует их как подлинные.

В случае, если фальшивая купюра имеет выраженные отличия от подлинной, исключающие ее использование в денежном обращении (например, «Билет банка приколов»), свидетельствующие о намерении совершить грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество. Это также относится к случаям сбыта поддельных лотерейных билетов или получения по ним выигрыша.

Максимальное наказание за изготовление с целью сбыта, хранение, перевозку с целью сбыта и сбыт явно поддельных денежных средств предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет, со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового, и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Разъяснение подготовлено прокурором отдела государственной статистики управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры Московской области Володиной Е.С.

Подделывание монет особенно развилось в Российской империи в XIX веке

Подделывание монет особенно развилось в Российской империи в XIX веке

Подделывание монет особенно развилось в Российской империи в XIX веке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *