Головные уборы на Руси для женщин

отadmin

Дек 21, 2023
Головные уборы на Руси для женщин

Головные уборы для женщин в старину не только служили функциональным элементом, но и являлись важным индикатором семейного и социального статуса, места проживания и даже указанием наличия детей.

В древности на Юге России, который традиционно жил менее богато и консервативно по сравнению с Севером, старинные наряды и головные уборы сохранялись в течение длительного времени вплоть до царской России. Визуально наряд южнорусской женщины напоминал форму бочонка и обычно дополнялся «сорокой» или «кичкой» — кокошником разных форм и конструкций.

Одной из интересных форм была рогатая и копытообразная кика. Сам термин «кика» на старославянском языке означает «волосы», и головной убор такой формы носился ещё в дохристианской Руси. Рогатую кику могли носить только «мужатые бабы», уже родившие хотя бы одного ребёнка. Такой убор мог быть массивным и высоким, достигая 20–30 см в высоту. Отсюда произошло выражение «кичиться». В церковь носить кику было запрещено из-за языческих корней.

Традиционные кики со временем превратились в аналоги в виде подковы, лопатки и валика. Эти украшения также представляли собой символы плодородия и защиты от дурного глаза, и их часто носили на праздники.

В Тульской губернии популярен был головной убор «сорока», визуально напоминающий птичий хвост с крыльями. «Сорока» носили замужние женщины в первые годы после свадьбы.

На севере России чаще встречались кокошники в традиционном смысле, особенно сарафанные. Кокошник лучше подчеркивал трапециевидный силуэт сарафана. Слово «кокошь» по-старославянски означало «курица». Традиционные кокошники украшались бисером, драгоценными камнями и кружевом, и их носили богатые купчихи.

Различные вариации головных уборов включают «самшуру», «шишак», «каблучок» и другие. Например, самшура — это сборная шапочка, а «каблучок» — праздничный головной убор с драгоценными камнями и золотыми нитями.

Окончание эпохи головных уборов наступило в конце XIX века, постепенно уступив место убрусам, шарфам и платкам.

Головные уборы на Руси для женщин

Головные уборы на Руси для женщин

Головные уборы на Руси для женщин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *