21 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 301 — й день

отadmin

Дек 21, 2023
21 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 301 — й день

301-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался коллегией Министерства обороны России, полетом Зеленского в США, а также атаками российских войск севернее Купянска.

Что произошло на Украине и в Донбассе 21 декабря

21 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 301 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (21.12.2022 г.)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

💥 На Купянском направлении в результате комплексного огневого поражения противника в районах населенных пунктов Петропавловка, Песчаное и Берестовое Харьковской области уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, два бронетранспортера и три пикапа.

◽️ Кроме того, в районе населенного пункта Андреевка Харьковской области ударом ВКС России уничтожено нефтехранилище, с которого осуществлялось снабжение топливом военной техники ВСУ.

21 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 301 — й день

💥 На Красно-Лиманском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии по местам скоплений живой силы и военной техники противника в районах населенных пунктов Терны и Торское Донецкой Народной Республики уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, один танк и пять пикапов. Шесть украинских военнослужащих сложили оружие и сдались в плен.

💥 На Донецком направлении в ходе наступательных действий российскими войсками заняты новые господствующие высоты и рубежи. За сутки на данном направлении уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих, один танк, три боевые машины пехоты и четыре автомобиля.

💥 На Южно-Донецком направлении огнем артиллерии поражена живая сила и военная техника подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка и 108-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Пречистовка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины и четыре пикапа.

◽️ Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 63 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 87-ми районах.

💥 В районе населенного пункта Белозерка Херсонской области вскрыты позиции и уничтожены: украинская самоходная огневая установка украинского зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» и радиолокационная станция целеуказания П-18.

💥 В районе населенного пункта Андреевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

💥 В районах населенных пунктов Зеленовка Херсонской области и Трудовое Донецкой Народной Республики уничтожены три артиллерийские системы М-777 производства США.

💥 В районах населенных пунктов Темировка Запорожской области и Артемовск Донецкой Народной Республики уничтожены два ангара с вооружением и военной техникой иностранного производства.

💥 В районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области и Веселянка Запорожской области уничтожены два склада артиллерийских боеприпасов ВСУ.

💥 В районе населенного пункта Водяное Донецкой Народной Республики уничтожена боевая машина реактивной системы залпового огня «Град».

💥 Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Красногоровка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе населенного пункта Артемовск Донецкой Народной Республики уничтожен украинский вертолет Ми-8.

◽️ Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Князе-Григоровка Херсонской области и Николаевка Донецкой Народной Республики. Также перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта Новокраснянка Луганской Народной Республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 348 самолетов, 187 вертолетов, 2691 беспилотный летательный аппарат, 399 зенитных ракетных комплексов, 7179 танков и других боевых бронированных машин, 932 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3696 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7693 единицы специальной военной автомобильной техники.

О «прощупывании» обороны Крыма

21 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 301 — й день

Практически сразу после отхода ВС РФ на левый берег Днепра и оставлении Херсона украинские формирования сосредоточили усилия на ведении разведки и оценки состояния обороны на полуострове Крым.

🔻О чём речь?

▪️Чуть ли не ежедневно с начала ноября по вторую декаду декабря коммерческие БЛА (например, Mugin-5), «кустарно» оснащенные гранатами, вылетали в направлении Крыма и Севастополя из Одесской области.

Причина выбора этих беспилотников очевидна: они дёшевы, доступны и могут лететь по заранее заданным координатам на относительно небольшой высоте.

▪️Помимо этого, украинское командование приспособило для наблюдения за активностью ВС РФ на полуострове обычные аэростаты, оснастив их камерами.

Из плюсов можно выделить копеечную стоимость в сравнении с любыми другими беспилотниками, а из минусов — зависимость от погодных условий: запустить аэростат можно только при попутном сильном ветре.

▪️Есть ещё одна закономерность.

В дни ведения воздушной разведки и попыток ударов по российским объектам к югу от Крыма всегда в воздухе находился стратегический БЛА RQ-4B/D. Беспилотник отслеживал местоположение и характер применения средств ПВО ВС РФ.

▪️А ещё за несколько дней перед такими «прощупываниями» западные коммерческие и военные космические системы проводили съёмку земли и суши, передавая ВСУ наиболее важные координаты для ударов.

🔻Какова тактика ВСУ?

➖В течение нескольких дней/недель проводятся вылеты одного или нескольких БЛА/аэростата для «прощупывания» противовоздушной системы Крыма и нагнетания панических настроений. Попутно с этим в соцсетях начинается массированный разгон фейков о взрывах и прилетах.

➖За день-два украинские формирования получают данные со спутников по объектам и проводят перепрошивку дронов.

➖Ночью ближе к полуночи вылетает несколько единиц беспилотной техники, задачей которых является выявление реакции зенитно-ракетных комплексов на цели.

➖После этого уже ближе к утру по выявленным координатам идёт вторая и третья волна беспилотников, оснащённых импровизированными снарядами для ударов по военным и промышленным объектам.

🔻В чем смысл?

Украинское руководство не скрывает своих намерений захватить полуостров Крым. Однако на данный момент все их заявления призваны только создать панику и разлад в российском обществе.

Сейчас усилия ВСУ сосредоточены на более важных со стратегической точки зрения задачах, а именно выходу к Сватово и Кременной, удержании Бахмута и прорыву к Азовскому морю в Запорожской области.

Регулярные попытки нападения на полуостров с помощью воздушных и морских беспилотников, теракт на Крымском мосту, диверсии и информационные кампании нужны для нагнетания обстановки и очередной демонстрации неспособности российской армии защитить свои территории.

В последние дни активность снизилась из-за неблагоприятных погодных условий. В ближайшее время ВСУ возобновят попытки ударов по Крыму. В Одесскую и Николаевскую области поставлена новая партия беспилотников, а вдоль черноморского побережья действует как минимум один «Байрактар».

Западная разведка продолжает работать у российских берегов, а военные и коммерческие спутники активно отслеживают наиболее приоритетные цели для ударов, в числе которых есть и Крымский мост, объекты промышленности в Феодосии и военные базы в Севастополе.

Хроника специальной военной операции: события 21 декабря 2022 года

▪️На Купянском участке российские войска продолжают развивать наступление на позиции ВСУ в районе Таволжанки.

Интенсивные бои идут на подступах к Двуречному. Сообщается о начале штурма Масютовки.

▪️Южнее российская артиллерия ведет массированный огонь по передовым укреплениям ВСУ под Песчаным и Петропавловкой.

Также поражаются тыловые коммуникации и места дислокации противника в Подолах, Глушковке и Ковшаровке.

▪️Под Кременной резко увеличилась активность украинских диверсионно-разведывательных подразделений.

Отряды ВСУ, выдвигаясь от Серебрянки, пытаются захватить российские опорные пункты. В лесном массиве под Диброво идут встречные бои.

▪️Отряды ЧВК «Вагнер» продолжают планомерную осаду Бахмута. Бои фактически полностью переместились в городскую застройку.

Российская артиллерия наносит удары по выявленным позициям ВСУ, расположенным в том числе и в многоэтажных домах.

▪️Артиллерийские подразделения ВСУ вновь нанесли удар по жилым кварталам Донецка.

По городу выпущено не менее 12 ракет: пострадали многоэтажные дома и объекты муниципальной инфраструктуры.

▪️Киевский режим вновь возобновил удары по Энергодару и окрестностям Запорожской АЭС.

Ответным огнем российские подразделения подавили позиции украинской артиллерии в Никополе и Красногригоровке.

▪️Артиллерийские подразделения ВС РФ нанесли ракетный удар по центру специальных операций Украины в Очакове.

В результате огневого поражения повреждена база подготовки боевых пловцов. Зафиксированы значительные потери в личном составе.

Вечерний Владлен. 21.12.2022г.

21 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 301 — й день

21 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 301 — й день

21 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 301 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *