21 декабря 1970 года скончался Козлов Георгий Кириллович

отadmin

Дек 21, 2023
21 декабря 1970 года скончался Козлов Георгий Кириллович

В Гражданской войне 3 декабря 1918 года Г. К. Козлов был призван в РККА и направлен в Речицкую караульную роту. Через месяц его перевели в 146-й стрелковый полк 17-й стрелковой дивизии Западного фронта, где он проходил службу в рядах Красной Армии, начиная с должности помощника командира взвода и адъютанта батальона. В составе этой дивизии он сражался с петлюровцами под Пинском, Мозырем, Овручем и на коростеньском направлении. В апреле — мае 1919 года он участвовал в боях в районе Вильно — Молодечно, а летом — в районах Лепель, Полоцк и Вилейка. Начиная с сентября 1919 года, дивизия вела оборонительные бои на правом берегу реки Западная Двина, в ноябре они были в районах Полоцка и Витебска, затем были переброшены в район Жлобина. В мае — июне 1920 года Г. К. Козлов участвовал в боях с белополяками под Минском, Слонимом, Волковыском и на варшавском направлении.

В июне 1920 года он направился на 31-е пехотные командные курсы Западного фронта, где прошел обучение до октября 1921 года. В марте — апреле 1921 года, будучи младшим командиром в составе 1-го Смоленского сводного курсантского полка, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. После окончания курсов с октября 1921 года командовал взводом и ротой в отдельной роте ЧОН в городе Мозырь. В сентябре 1922 года он отправился на учебу на курсы «Выстрел», а через месяц по рапорту был переведен в 1-ю Объединенную военную школу имени ВЦИК в Москве.

Окончив два курса этой школы, в сентябре 1923 года Г. К. Козлов был направлен на обучение в 8-ю Петроградскую нормальную военную школу красных командиров. В сентябре 1924 года он успешно завершил обучение с отличием и был назначен командиром взвода в Объединенной Интернациональной военной школе в Ленинграде. С ноября того же года он выполнял обязанности курсового командира, адъютанта школы, командира команды одногодичников и стрелковой роты. С июня 1930 по май 1933 года он обучался в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

После окончания академии ему была поручена должность начальника 1-й части штаба 81-й стрелковой дивизии, которая входила в состав Московского военного округа, а с июня 1933 года — в Белорусский военный округ. С марта 1934 года в том же округе он стал командиром и комиссаром 86-го стрелкового Тюменского Краснознаменного полка имени товарища Володарского, который был частью 29-й стрелковой дивизии, а с апреля 1936 года — 6-го стрелкового полка 2-й Белорусской стрелковой дивизии. В июне 1938 года майор Г. К. Козлов был арестован органами НКВД и уволен из РККА.

30 ноября 1939 года он был освобожден из-под ареста, вновь восстановлен в кадрах РККА и назначен младшим преподавателем кафедры тактики Военно-транспортной академии Красной армии в Ленинграде. В ноябре 1940 года его перевели на должность начальника отдела боевой подготовки 7-й армии Ленинградского военного округа (г. Петрозаводск).

С началом Великой Отечественной войны, армия вела оборонительные бои против финских войск в Карелии и немецко-фашистских войск, наступавших северо-восточнее Ладожского озера.

В июле 1941 года полковник Г. К. Козлов выделялся своим командованием оперативной группой войск армии, которая была прикреплена к обороне города Суоярви в Карелии. С начала августа до конца сентября он также командовал оперативной группой, сформированной из подразделений, которые смогли выбраться из окружения. Эта оперативная группа действовала на направлении Кочкома и Беломорска и успешно предотвратила захват железнодорожной линии Кировская железная дорога. В декабре та самая оперативная группа была преобразована в 27-ю стрелковую дивизию, и Г. К. Козлов оставался ее командиром до августа 1942 года. Дивизия включилась в состав Кемской оперативной группы, а затем 26-й армии Карельского фронта, где она удерживала оборонительную линию на ухтинском направлении.

С начала августа 1942 года Г. К. Козлов занял должность начальника штаба этой армии, которая принимала участие в оборонительных боях на направлениях Кестеньгского, Ухтинского и Ребольского, обеспечивая оборону Ленинграда. С мая 1943 по март 1945 года он командовал войсками 19-й армии, вначале в составе Карельского фронта, а с января 1945 года — в составе 2-го Белорусского фронта. До сентября 1944 года его войска обороняли Кандалакшское направление на фронте от озера Кулос до озера Лейское.

В начале сентября 1944 года, воспользовавшись благоприятной ситуацией после Свирско-Петрозаводской наступательной операции, армия под командованием Г. К. Козлова начала наступление. Она разгромила алакуртинскую группировку противника и достигла советско-финской границы на участке реки Наруска-Йоки и озера Онкома-ярви, где перешла к обороне. Позже армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и передислоцирована в район Гродно и Белостока.

В последующем в составе 2-го Белорусского фронта армия приняла участие в Восточно-Померанской наступательной операции. В рамках этой операции, действуя на направлении главного удара фронта, войска армии прорвали оборону противника и обеспечили введение в бой 3-го гвардейского танкового корпуса. В ходе продолжения наступления, совместно с этим корпусом, они одержали победу над войсками 2-й немецкой армии и достигли побережья Балтийского моря к северу от Кезлина (Кошалин, Польша), сыграв важную роль в разгроме восточно-померанской группировки противника. В последующем армия продолжила свое наступление и принимала участие в разгроме гдыньской группировки противника.

В начале марта 1945 года генерал-лейтенант Г. К. Козлов был освобожден от должности и зачислен в распоряжение Главного управления кадров Наркомата обороны (ГУК НКО). Затем, 29 апреля, его направили на 1-й Украинский фронт, и с 22 мая он был назначен командующим 117-м стрелковым корпусом. В июле 1945 года Г. К. Козлов был переведен в распоряжение отдела кадров Забайкальского фронта, и в августе его назначили заместителем командующего 39-й армией.

В ходе Советско-японской войны 1945 года, в ходе Хингано-Мукденской наступательной операции, войска армии под командованием Г. К. Козлова нанесли удар с Тамцаг-Булагского выступа по войскам 30-й армии и левому флангу 4-й отдельной японских армий. После успешного разгрома противника, они овладели Халун-Аршанским Укрепленным Районом (УР). Продолжая наступление в направлении на Чанчунь, армия продвинулась с боями на расстояние 350-400 км и к 14 августа вышла в центральную часть Маньчжурии.

После окончания войны Г. К. Козлов продолжал исполнять обязанности заместителя командующего этой армией в Приморском военном округе. В мае 1946 года его назначили начальником штаба этого округа. С декабря 1946 по июнь 1948 года он находился на обучении во Военной академии имени К. Е. Ворошилова и затем был назначен помощником командующего по военным учебным заведениям Беломорского военного округа.

С начала октября 1948 года генерал-лейтенант Г. К. Козлов занимал должность начальника штаба и первого заместителя командующего войсками Беломорского военного округа, а с 1 июля 1951 года — Северного военного округа. В июне 1952 года его перевели на преподавательскую работу во Военно-транспортную академию. В составе академии он занимал пост начальника кафедры тактики, а с марта 1953 года — заместителя начальника академии по оперативно-тактической и строевой подготовке.

После объединения Военной академии тыла и снабжения с Военной академией тыла и транспорта с 8 сентября 1956 года Г. К. Козлов утвержден на своей прежней должности. С августа 1960 года он исполнял обязанности начальника командно-тылового факультета, а с января 1962 года — заместителя начальника академии по учебной и научной работе. 11 мая 1965 года он был уволен в запас. За свою службу Г. К. Козлов был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, а также медалями и иностранным орденом.

21 декабря 1970 года скончался Козлов Георгий Кириллович
Могила Г. К. Козлова на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Генерал-лейтенант Георгий Кириллович Козлов 11 мая 1965 года вышел в запас. Умер 21 декабря 1970 года в Ленинграде . Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.

21 декабря 1970 года скончался Козлов Георгий Кириллович

21 декабря 1970 года скончался Козлов Георгий Кириллович

21 декабря 1970 года скончался Козлов Георгий Кириллович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *