Электрификация в Российской империи

отadmin

Дек 19, 2023
Электрификация в Российской империи

В 1879 году в Петербурге зажгли первый в мире электрический свет на Литейном мосту, ставшем пионером в освещении электричеством. Это необычное событие связано с интересной историей продажи монополии на освещение улиц частным компаниям, работавшим с масляными и газовыми фонарями. Литейный мост, как построенный после заключения этого соглашения, оказался вне его действия, что стало отправной точкой для электрификации Петербурга и всей империи.

Следующим этапом внедрения новой технологии стало создание электротехнического отдела Русского технического общества 30 января 1880 года. В этом же году начались работы по освещению улиц Москвы и Петербурга, но их масштабы были ограниченными — всего несколько сотен ламп для обеих столиц. Также в 1880 году в Киеве с использованием ламп Яблочкова освещались мастерские Днепровского пароходства.

Два года спустя после коронации императора Александра III в Петербурге, 15 мая 1883 года, торжества были украшены великолепной иллюминацией Кремля. Для этого проекта была построена специальная электростанция на Софийской набережной.

В 1883 году в столице империи фирма «Сименс и Гальске» осветила центральную улицу, а позже электрифицировала Зимний Дворец. Возможно, именно для этого проекта была построена одна из первых крупных электростанций в России мощностью 35 кВт. Эта электростанция была размещена на барже у набережной Мойки, недалеко от Полицейского моста.

31 июля 1887 года Общество Электрического Освещения, основанное Карлом Федоровичем Сименсом, приняло решение о начале работ по электрификации Москвы. Этот амбициозный проект начался с электрификации Постниковского пассажа на Тверской улице.

3 февраля 1888 года в Москве был заключен договор аренды земли под строительство первой центральной городской электростанции. Электростанция, получившая название Георгиевской, находилась на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка. Она генерировала постоянный ток и обеспечивала электроэнергией потребителей в радиусе полутора верст. Все кабели прокладывались в кирпичных каналах.

В 1895 году в Петербурге была запущена первая в России гидроэлектростанция на реке Большая Охта мощностью 300 кВт. Также в том же году ГЭС «Белый уголь» на реке Подкумок, между Кисловодском и Ессентуками, стала источником электроэнергии для освещения курортов, построенная Управлением Владикавказской железной дороги.

Важным этапом в начале электрификации стало строительство крупной электростанции на Раушской набережной в 1897 году. Эта станция, первая крупная в России, генерировала переменный трехфазный ток, что позволяло передавать энергию на большие расстояния с использованием более высокого напряжения.

28 апреля 1897 года начался монтаж электрооборудования, и в ноябре того же года Георгиевская электростанция была запущена. На тот момент ее мощность составляла 1470 кВт, а в 1915 году, во время Первой мировой войны, была запущена вторая очередь мощностью 21 МВт.

К 1913 году установленная мощность источников электроэнергии в России достигла 1100 МВт, а общая выработка составила 1 900 000 Мвт/ч в год. Гидроэлектростанции в России в 1917 году имели суммарную мощность около 19 МВт, при этом самой мощной была ГЭС «Гиндукушска

Электрификация в Российской империи

Электрификация в Российской империи

Электрификация в Российской империи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *