Виктор Абакумов, родившийся 24 апреля 1908 года в Москве, завершил четыре класса городского училища. С ноября 1921 по декабрь 1923 года он служил добровольцем-санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения. После этого два года он занимался случайными заработками, работая разнорабочим и грузчиком.
В начале 1925 года семнадцатилетнего Абакумова приняли в Московский союз промышленной кооперации в качестве упаковщика. Через два года он работал охранником на военно-промышленном предприятии. Присоединившись к ВЛКСМ в 1928 году, в 1928 году он был принят упаковщиком на склады Центросоюза.
В 1930 году Абакумов вступил в Коммунистическую партию. По профсоюзной линии он был назначен заместителем начальника торгово-посылочной конторы Наркомата торговли и секретарем комсомольской ячейки. Через полгода его перевели руководить ячейкой комсомольцев на штамповочном заводе «Пресс», где он был избран секретарем. Год спустя молодой комсомольский лидер стал заведующим военным отделом райкома комсомола в Замоскворечье.
С января 1932 года Виктор Абакумов был практикантом в экономическом отделе в органах Государственного политического управления, а затем стал оперуполномоченным 3-го отдела экономического управления. В 1934 году его перевели в Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений, где он занимал должность уполномоченного и оперуполномоченного 3-го отделения Оперативного отдела. В 1936 году ему было присвоено звание Младшего лейтенанта государственной безопасности.
Позднее Абакумов перешел в Главное управление государственной безопасности Наркомвнутренних дел СССР, где он сначала был оперуполномоченным 4 отдела, затем помощником начальника 4 отдела 1 управления. Позже он стал помощником начальника 2 отделения, а затем начальником 2-го отделения. С декабря 1938 года он исполнял обязанности начальника, а 27 апреля 1939 года был утвержден в должности начальника управления НКВД по Ростовской области. Во время допросов он применял физическую силу для получения признательных показаний от подозреваемых.
В феврале 1941 года Абакумов стал заместителем наркома внутренних дел, а с началом Великой Отечественной войны он стал начальником военной контрразведки. Летом он получил звание комиссара Государственной безопасности 3 ранга, эквивалентного генерал-лейтенанту в армии. В апреле 1943 года его назначили на должность начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместителя наркома обороны. В 1944 году он принимал участие в осуществлении депортации ряда народов Северного Кавказа. С января по июль 1945 года, оставаясь руководителем «СМЕРШ», он одновременно был уполномоченным НКВД по 3-му Белорусскому фронту.
В 1946 году Виктор Абакумов был назначен министром государственной безопасности СССР. Под его руководством осуществлялись политические репрессии, включая проведение «Ленинградского дела» и инициирование Дела Еврейского антифашистского комитета. Он также участвовал в работе Постоянной комиссии по открытым судебным процессам по делам бывших германских военнослужащих и карательных органов.
В 1950 году Абакумов направил Сталину доклад о необходимости ареста поэтессы Ахматовой и секретную записку о выселении из западных областей Украины и Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии участников секты иеговистов. Это привело к началу операции «Север» по выселению Свидетелей Иеговы и представителей других религиозных объединений.
В 1951 году Абакумов был арестован по обвинениям в государственной измене, участии в сионистском заговоре и попытках препятствовать разработке «дела врачей«. После смерти Сталина и прихода Хрущева обвинения были изменены, и его обвинили в «Ленинградском деле» как члена «банды Берии».
Виктор Абакумов предан закрытому суду, на котором виновным себя не признал. Расстрелян 19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши.
В 2013 году на могиле жены и сына Абакумова установлен надгробный памятник, хотя существует неопределенность относительно места захоронения самого Абакумова.