19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши окончил свой путь  Абакумов Виктор Семенович 

отadmin

Дек 19, 2023
19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши окончил свой путь  Абакумов Виктор Семенович 

Виктор Абакумов, родившийся 24 апреля 1908 года в Москве, завершил четыре класса городского училища. С ноября 1921 по декабрь 1923 года он служил добровольцем-санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения. После этого два года он занимался случайными заработками, работая разнорабочим и грузчиком.

В начале 1925 года семнадцатилетнего Абакумова приняли в Московский союз промышленной кооперации в качестве упаковщика. Через два года он работал охранником на военно-промышленном предприятии. Присоединившись к ВЛКСМ в 1928 году, в 1928 году он был принят упаковщиком на склады Центросоюза.

В 1930 году Абакумов вступил в Коммунистическую партию. По профсоюзной линии он был назначен заместителем начальника торгово-посылочной конторы Наркомата торговли и секретарем комсомольской ячейки. Через полгода его перевели руководить ячейкой комсомольцев на штамповочном заводе «Пресс», где он был избран секретарем. Год спустя молодой комсомольский лидер стал заведующим военным отделом райкома комсомола в Замоскворечье.

С января 1932 года Виктор Абакумов был практикантом в экономическом отделе в органах Государственного политического управления, а затем стал оперуполномоченным 3-го отдела экономического управления. В 1934 году его перевели в Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений, где он занимал должность уполномоченного и оперуполномоченного 3-го отделения Оперативного отдела. В 1936 году ему было присвоено звание Младшего лейтенанта государственной безопасности.

Позднее Абакумов перешел в Главное управление государственной безопасности Наркомвнутренних дел СССР, где он сначала был оперуполномоченным 4 отдела, затем помощником начальника 4 отдела 1 управления. Позже он стал помощником начальника 2 отделения, а затем начальником 2-го отделения. С декабря 1938 года он исполнял обязанности начальника, а 27 апреля 1939 года был утвержден в должности начальника управления НКВД по Ростовской области. Во время допросов он применял физическую силу для получения признательных показаний от подозреваемых.

В феврале 1941 года Абакумов стал заместителем наркома внутренних дел, а с началом Великой Отечественной войны он стал начальником военной контрразведки. Летом он получил звание комиссара Государственной безопасности 3 ранга, эквивалентного генерал-лейтенанту в армии. В апреле 1943 года его назначили на должность начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместителя наркома обороны. В 1944 году он принимал участие в осуществлении депортации ряда народов Северного Кавказа. С января по июль 1945 года, оставаясь руководителем «СМЕРШ», он одновременно был уполномоченным НКВД по 3-му Белорусскому фронту.

В 1946 году Виктор Абакумов был назначен министром государственной безопасности СССР. Под его руководством осуществлялись политические репрессии, включая проведение «Ленинградского дела» и инициирование Дела Еврейского антифашистского комитета. Он также участвовал в работе Постоянной комиссии по открытым судебным процессам по делам бывших германских военнослужащих и карательных органов.

В 1950 году Абакумов направил Сталину доклад о необходимости ареста поэтессы Ахматовой и секретную записку о выселении из западных областей Украины и Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии участников секты иеговистов. Это привело к началу операции «Север» по выселению Свидетелей Иеговы и представителей других религиозных объединений.

В 1951 году Абакумов был арестован по обвинениям в государственной измене, участии в сионистском заговоре и попытках препятствовать разработке «дела врачей«. После смерти Сталина и прихода Хрущева обвинения были изменены, и его обвинили в «Ленинградском деле» как члена «банды Берии».

Виктор Абакумов предан закрытому суду, на котором виновным себя не признал. Расстрелян 19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши. 

В 2013 году на могиле жены и сына Абакумова установлен надгробный памятник, хотя существует неопределенность относительно места захоронения самого Абакумова.

19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши окончил свой путь  Абакумов Виктор Семенович 

19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши окончил свой путь  Абакумов Виктор Семенович 

19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши окончил свой путь  Абакумов Виктор Семенович 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *