19 декабря 1943 года. 911-й день войны
1-й Украинский фронт. Киевская оборонительная операция. Войска правого крыла фронта отражали атаки противника в районе Фортунатовки и Стремингорода.
В полосе обороны 112-й дивизии 13-й армии неприятель 2 батальонами пехоты при поддержке 15 танков повёл наступление в сторону хутора Мелени. Первые атаки были отбиты, но введя в бой дополнительно до 3 полков пехоты и 50 танков, противник овладел Стремингородом.
Такие же силы враг бросил против правофланговых частей 60-й армии и 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса. В результате упорных боёв гитлеровцы захватили Фортунатовку.
3-й Украинский фронт. Войска фронта частью сил 6-й и 8-й Гвардейской армий вели наступательные бои.
Соединения 4-го и часть сил 29-го Гвардейских корпусов 8-й Гвардейской армии в 10.35 после 35-минутного огневого налёта возобновили наступление в южном направлении. Преодолевая сопротивление противника, войска армии продвинулись на 1-3 км, овладели высотой 167, 3 и населённым пунктом Любимовка.
4-й Украинский фронт. Войска фронта частью сил 3-й Гвардейской, 5-й Ударной и 28-й армий перешли в наступление с целью ликвидации плацдарма противника южнее Днепра в районе Никополя. В результате упорных боёв войска фронта прорвали передний край обороны врага на участке в 16 км и на глубину на 2-6 км, захватив при этом 600 пленных, 46 орудий, 50 миномётов и 100 пулемётов.

Выписка их оперативных сводок штаба флота
На севере. Авиация СФ в р-не Берлевога обнаружила конвой противника (3 тр, 4 тка и 2 скр), атаковала его одной торпедой, потопив 1 тр (7000 т), вела разведку плавсредств в р-не Варангерфьорда.
В Кольский залив прибыли 3 английских крейсера («Белфаст», «Норфолк», «Шеффилд») из отряда прикрытия конвоя RA-55-A.
2 тщ производили траление фвк в Кольском заливе, 1 тщ — в горле Белого моря.
Дозорную службу несли 7 кораблей и катеров флота.
На западе. Авиация БФ вела разведку кораблей противника в р-не Хаапсаарские шхеры — Гогландский рубеж. Самолёты врага бомбили Шишкино, его артиллерия обстреливала Ленинград и Ораниенбаум. Огонь по врагу вели 7 ж.-д.
батарей флота.
На юге. Авиация Чёрного моря вела разведку в северо-западной части Чёрного моря, р-не Туапсе — Поти.
От Тарханкута в Батуми прибыла Щ-201, а М-117 вышла из Очамчире в р-н Тарханкут — Сулина.
На Керченский п-ов доставлено 230 человек, 6 т боезапаса и 54 т грузов. Артиллерия врага вела обстрел пристани косы Чушка.
Межбазовые переходы совершали 6 кораблей. Плавание 3 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.
Сводки Советского Информбюро за 19 декабря 1943 года Великой Отечественной войны
На днях войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных южнее Невеля, и прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника протяжением по фронту около 80 километров и в глубину до 30 километров.
В боях отличились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-лейтенанта Швецова, кавалеристы генерал-лейтенанта Осликовского, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Буткова, генерал-майора танковых войск Сахно и лётчики генерал-лейтенанта авиации Папивина.
За пять дней напряжённых боёв нашими войсками освобождено более 500 населённых пунктов и среди них районный центр Витебской области Езерие, населённые пункты Селище, Выровля, Шакурово, Каревы, Оболь, Телешово, Осиповка, Халамерье, Лутня, Меховое, Зезюлино, Бесенята, Хвошно, Березно, Бунатино, Дуброва, Вышедки, Медведи, Махалово и железнодорожные станции Езерище, Грибачи, Бычиха.
В боях разгромлены 87, 129 и 211 пехотные дивизии, 20 танковая дивизия и несколько охранных частей немцев. Уничтожено 69 танков, 164 орудия, 123 миномёта, 586 пулемётов, 760 автомашин и 16 складов. Противник оставил на поле боя убитыми до 20 тысяч солдат и офицеров.
Нашими войсками захвачены следующие трофеи: 194 орудия, 75 миномётов, 735 пулемётов, более 5.000 винтовок и автоматов, 37 танков, 110 автомашин, 24 склада с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием, 200 повозок с грузами и военным имуществом. Взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 18 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 19 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётов противника.
В Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7 тысяч тонн.
Несколько партизанских отрядов, действующих в Житомирской области, в течение одного дня подорвали 5 немецких воинских эшелонов, взорвали мост и разрушили 2 километра железнодорожного пути. В результате крушений убито свыше 400 немецких солдат и офицеров. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено на 60 часов. В боях с крупным карательным отрядом немцев партизаны истребили до 200 гитлеровцев и захватили 11 пулемётов, 120 автоматов и винтовок, много боеприпасов и обоз с военным имуществом.
В районе гор. Черкассы захвачена в плен значительная группа солдат и офицеров 72 немецкой пехотной дивизии. Пленный врач санитарной роты Гейнц Рейман рассказал: «Я работал в полевом госпитале. Каждый день к нам непрерывным потоком прибывали раненые солдаты из подразделений дивизии, а также из эсэсовских частей. Наплыв раненых был настолько велик, что мы не в состоянии были обслужить всех».
Перешедший на сторону Красной Армии командир одного из батальонов 72 немецкой пехотной дивизии заявил: «В тот день, когда мой батальон был введён в дело, бои носили крайне ожесточённый характер. Наши потери были очень велики. К вечеру у меня осталось 50-60 солдат. Два дня спустя батальон получил пополнение в количестве 120 человек и занял новый рубеж обороны. Командир полка приказал мне во что бы то ни стало удержать этот рубеж и биться до последнего солдата. Русские подвергли нас невообразимому обстрелу из миномётов. Позиции мы не отстояли. С шестью оставшимися в живых солдатами я сдался в плен». Пленные унтер-офицеры сапёрного батальона Генриг Рауш, Август Кобуш и обер-ефрейтор Адам Бургер рассказали: «Сапёрные роты участвовали в боях как пехотные подразделения. Нас сильно потрепали. В первой роте осталось 8 человек, а в третьей роте — 20. Из солдат обоза и других нестроевых подразделений была сформирована сводная рота. Однако, как только показались русские танки, все солдаты бросились врассыпную. Командир батальона майор Штеффе сел на мотоцикл и уехал. Мы бежали по распаханному полю, а потом залегли и большой группой сдались в плен».
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Михайловка, Запорожской области: «За время оккупации гитлеровские выродки замучили насмерть и расстреляли свыше тысячи мирных жителей нашего села. Казни советских граждан происходили в лесу близ Михайловки. От рук гитлеровских палачей погибли колхозник Н. Бакута, советский служащий Николай Тараненко, учитель Иван Довженко, председатель колхоза В. Смола, колхозница Христина Киричкова и многие другие. В нашем селе немцы замучили попавшего к ним в плен раненого младшего лейтенанта Конева. Гестаповцы подвергли его зверским пыткам. Во время допроса Конева избивали, ставили на раскалённую сковороду, загоняли ему иголки под ногти. Советский офицер стойко перенёс все пытки и погиб смертью героя. Палачи так и не добились от него нужных им сведений. Около 4 тысяч жителей села Михайловки и Михайловского района немцы угнали на каторгу в Германию.
Отступая под ударами Красной Армии, немецкие бандиты сожгли 168 жилых домов колхозников, поликлинику, аптеку и пионерский клуб, взорвали мельницу, разрушили школы, магазины и все другие общественные здания».
Акт подписали жители села Михайловка: С. Любомирский, Н. Попов, А. Семикин, И. Мирошник, И. Попова.
19 декабря 1943. Ленд-лиз и успехи экономики США

Как сообщало агентство ТАСС 19 декабря, на Ленинградском фронте и на других фронтах Великой Отечественной, активно использовалась техника, поступавшая по ленд-лизу из США и из Великобритании. Один из истребителей для советских летчиков купил американский актер-комик Ред Скелтон. Иностранная техника, как воздушная, так и наземная, подходила для выполнения боевых задач, но зарубежные образцы нередко нуждались в усовершенствовании с учетом наших погодных условий.
В декабре США отчитались о состоянии своей экономики и военной промышленности. Руководитель управления по делам военного производства США Дональд Нельсон заявил, что производство вооружений в США в ноябре увеличилось. Индекс военного производства составил 665 пунктов против 647 в октябре. Стоимость военной продукции в денежном выражении возросла на 3% по сравнению с октябрем, а тогда она возросла на 6% по сравнению с сентябрем. Статистические данные, заявил Нельсон, свидетельствуют о том, что производство вооружений приближается к наивысшей точке. В некоторых отраслях военного производства уже достигнут наивысший предел. Нельсон отметил также, что «в связи с изменениями военных потребностей приходится постоянно пересматривать программу военного производства».