17 декабря 1924 года в Тифлисе родился — актёр, фронтовик Отар Леонтьевич Коберидзе

отadmin

Дек 17, 2023

Многие друзья и коллеги в мире творчества вспоминали Отара Коберидзе как человека, исключительно вежливого и доброго. Он всегда был готов поддержать других в трудные моменты и стал мудрым наставником для многих начинающих актеров на съемочной площадке.

Однако в его глазах всегда можно было увидеть пронзительную грусть. Несмотря на свой успех и счастье в личной жизни, Отар пережил много несчастьй. Все началось, когда он остался сиротой в 14 лет после смерти сначала отца, а затем и матери. Эти трагедии оставили неисцелимые раны в его благородном сердце.

В мир кино Отара привел хороший знакомый и крупный деятель грузинского кинематографа Николай Шенгелая, и он сыграл партизана в фильме «В чёрных горах» в 1941 году. Молодой Отар быстро влюбился в кино и пошёл учиться в школу киноактёров. Николай Михайлович стал для него не только наставником, но и другом. Однако и смерть не отпускала Отара, и она забрала и его учителя, когда тот ушел из жизни во время работы над фильмом «Он ещё вернётся», во времена войны, когда Отар добровольцем отправился на фронт.

После прохождения ускоренных артиллерийских курсов, Отар Коберидзе стал командиром взвода в составе 2-ого Украинского фронта и участвовал в освобождении Украины, Восточной Европы и взятии Берлина. В 1979 году он вернулся с фронта и начал учиться в театральном институте, после чего был зачислен в труппу Сухумского драматического театра. В мире кино его талант был замечен студией «Грузия-фильм», и он стал востребованным актером в исторических фильмах.

Одной из его первых важных ролей была главная роль в героическом эпосе «Баши-Ачук», где он встретил свою будущую жену, Лию Элиаву. Они полюбили друг друга, но были замужем за другими людьми. Разводившись со своими супругами, Отар и Лия поженились и стали образцовой семейной парой. Они прожили счастливо вместе, пока в 1998 году Лия не ушла из жизни, оставив безутешным своего мужа и двоих детей.

Одной из самых известных ролей Отара была роль Султана в сказке «Волшебная лампа Аладдина» в 1966 году. Он также с успехом сыграл в различных восточных правителях в эпических фильмах, основанных на произведениях Фирдоуси.

Коберидзе часто участвовал в международных кинопроектах, играя роли в итальянском фильме «Они шли на Восток» и других произведениях. В 80-х годах он попробовал себя в режиссуре, но его фильмы не получили большого успеха у зрителей.

После распада СССР Отар Коберидзе жил в Грузии и активно участвовал в общественно-политической жизни страны. В 2015 году он ушел из жизни в Тбилиси, достойно прожив долгие 90 лет.

Отар Коберидзе оставил незабываемый след в мире кино и память о нем живет среди его друзей, коллег и поклонников искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER