Двухглавая собака Демихова

отadmin

Дек 16, 2023
Двухглавая собака Демихова

В 1937 году молодой студент Владимир Демихов придумал, собрал и провел первую попытку пересадки искусственного сердца собаке, которое функционировало на электромоторчике. Хотя собака прожила всего 2 часа, этот эксперимент показал, что успех в данной области возможен, хотя требует дальнейшей разработки. Однако, эти исследования были прерваны из-за начавшейся Второй мировой войны. Во время войны Владимиру Демихову пришлось временно переключиться на работу патологоанатома в прифронтовом госпитале в Маньчжурии. На другую работу он не мог рассчитывать, так как его образование было связано с биологией, а не хирургией.

В 1946 году, после окончания войны, Демихов вернулся к своим экспериментам и успешно провел первую операцию по пересадке сердца собаке. В дальнейшем он добился еще больших успехов, заменяя не только сердце, но и легкие у животных. В 1951 году он осуществил успешную операцию по пересадке печени, а в 1952 году провел первую операцию по шунтированию.

С 1946 по 1959 год Демихов провел около 250 операций по пересадке различных органов собакам. Некоторые из этих животных выжили и жили довольно долго, достигая возраста до 7 лет, хотя другие умирали от сепсиса или отторжения пересаженных органов. На тот момент концепция несовместимости тканей ещё не была полностью изучена и сформулирована, и Демихов ошибочно считал, что смерть животных была вызвана инфекциями, которые попали во время операции в его плохо оборудованной лаборатории, расположенной в подвале, который даже подвергался затоплению.

В 1955 году Демихов даже провел эксперименты с пересадкой голов собак. За время своих исследований он создал 20 так называемых «мутантов» с различной степенью выживаемости. Последний из них жил и функционировал более месяца. Принцип сшивания животных был следующим: Демихов брал взрослую собаку и крупного щенка, разделял верхнюю часть тела щенка и соединял с взрослой собакой в области шеи. При этом он соединял крупные сосуды, чтобы «подавать» кровь и кислород к голове щенка через сердце и легкие взрослой собаки. Обе головы имели способность думать и двигаться независимо друг от друга. В результате такой операции щенок рос, а более старший пес омолаживался, и его шерсть становилась более блестящей и яркой.

Сегодня эти эксперименты могут показаться чудовищными, но в то время они вызывали не только научный интерес, но и моральные и этические вопросы. Так, в СССР в те времена человека считали живым, пока бьется его сердце, даже если мозг уже не функционирует. Из-за этого даже в случае, когда жизнь пациента могла бы быть спасена путем пересадки сердца, подобные операции были невозможны из-за моральных соображений.

Несмотря на успешные опыты Демихова и его значительный вклад в медицину, его работа была ограничена и даже порицаема высшими инстанциями. Руководитель Склифосовского института не допустил его к защите диссертации, что привело к конфликту и последующей смене места работы Демихова. Вплоть до своих пятидесяти лет Владимир Демихов не получил степень доктора наук.

Министр Здравоохранения СССР Петровский также являлся оппонентом Демихова и отказывался признавать его работу научной. В связи с этим власти даже попытались изъять ученому квартиру, которую он получил от государства.

Тем не менее, некоторые влиятельные ученые высказались в поддержку Демихова, включая руководителя Института Склифосовского. Поэтому лаборатория Демихова существовала до 1986 года. В 1988 году ему присвоили премию за внедрение в практику операции шунтирования, но уже через несколько лет абсолютно забыли. Как забывали множество пожилых ученых в 90-х.

Двухглавая собака Демихова

Двухглавая собака Демихова

Двухглавая собака Демихова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *