«Бурлаки на Волге» — Картина прославившая Илью Репина

отadmin

Дек 16, 2023
«Бурлаки на Волге» - Картина прославившая Илью Репина

Картина «Бурлаки на Волге», прославившая Илью Репина, вызывала неоднозначные отзывы с момента своего появления. Некоторые люди восхищались мастерством художника, в то время как другие обвиняли его в отступлении от жизненной правды.

Бурлаки, изображенные на картине, представляют собой наемных рабочих, которые тянули речные суда против течения, используя тросы и баржи. Они объединялись в артели, состоящие из 10-45 человек, и даже существовали женские артели. Несмотря на тяжелый физический труд, бурлаки могли заработать значительные суммы денег за сезон и впоследствии жить безбедно в течение полугода. Иногда к бурлакам присоединялись крестьяне, особенно в периоды нужды или плохих урожаев, но в основном этой работой занимались бродяги и бездомные.

Интересно отметить, что в эпоху, изображенную на картинах, бурлаки использовали тросы и баржи, чтобы перемещать суда вверх по течению реки. Они сидели в лодках, бросали якоря, и, при помощи тросов, двигались назад, подтягивая баржу. Этот способ позволял им «подтягивать» судно вверх по течению, и они могли выполнять эту работу, не таща тросы по берегу, за исключением случаев, когда судно садилось на мель. Таким образом, изображенное на картине действие было типичным для рабочих бурлаков.

Картина «Бурлаки на Волге» была написана Ильей Репиным в 1870-1873 годах. В это время пароходы начали заменять парусные лодки-расшивы, и традиционный бурлацкий труд утратил актуальность. Это вызвало скандал, когда картина была отправлена на Всемирную выставку в Вене в 1873 году. Российский министр путей сообщения был недоволен тем, что Репин изображает устаревший способ транспорта. Тем не менее, картина была приобретена великим князем Владимиром Александровичем и оценена за ее художественное качество.

Илья Репин начал работу над картиной, когда ему было всего 29 лет, в конце 1860-х годов, исследуя бурлацкую жизнь в Самарской области. Художник уделял внимание иерархии бурлацкой артели и деталям их работы. Однако Репин признавал, что его интерес в первую очередь был связан с созданием художественного произведения, и его исследования не были особенно глубокими.

Таким образом, картина «Бурлаки на Волге» представляет интересное искусствоведческое и историческое значение, хотя она была создана в период, когда бурлацкий труд уже утратил свою актуальность.

«Бурлаки на Волге» - Картина прославившая Илью Репина

«Бурлаки на Волге» - Картина прославившая Илью Репина

«Бурлаки на Волге» - Картина прославившая Илью Репина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *