16 декабря 1901 года в деревне Внуковичи Смоленской губернии родился Иван Тихонович Гришин

отadmin

Дек 16, 2023
16 декабря 1901 года в деревне Внуковичи Смоленской губернии родился Иван Тихонович Гришин

Иван Тихонович Гришин родился 16 декабря 1901 года в деревне Внуковичи, которая находится в ныне Рославльском районе Смоленской области. Он рос в крестьянской семье и получил ограниченное образование, закончив всего четыре класса сельской школы. В начале Первой мировой войны его отца призвали на фронт, и после этого Иван не продолжил образование, а начал работать в семейном хозяйстве.

Иван Тихонович Гришин присоединился к Красной Армии в июле 1920 года, начав служить в 16-м запасном пехотном полку в городе Дорогобуже. Во времена Гражданской войны он прошел обучение в 18-х Калужских пехотных курсах и участвовал в боях против отрядов А. С. Антонова.

С апреля 1922 года Иван Гришин начал командовать взводом в 163-м стрелковом полку, а затем перешел в состав 1-го пограничного полка, 12-го отдельного пограничного батальона и 18-го пограничного батальона войск ОГПУ. С апреля 1924 года, он командовал пулеметным взводом 81-го стрелкового полка 27-й Омской стрелковой дивизии, которая входила в состав Белорусского военного округа.

В 1925 году Иван Гришин отправился на обучение в 3-ю Западную пехотную школу и, после ее расформирования в 1926 году, перешел в Иваново-Вознесенскую пехотную школу, названную в честь М. В. Фрунзе. Он успешно завершил обучение в 1928 году и, экстерном сдав экзамены за семилетнюю школу, завершил свое общее образование. В 1927 году он присоединился к Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

Сразу после окончания школы в апреле 1928 года, Иван Гришин был назначен в 132-й Донецкий стрелковый полк 44-й Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии имени Н. А. Щорса Украинского военного округа в городе Житомире. В составе этой дивизии, он занимал различные должности, включая командира взвода, роты, начальника штаба батальона, и с февраля 1933 года — помощник начальника отдела штаба дивизии.

В апреле 1933 года, Иван Гришин был направлен на обучение в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, которую успешно завершил в 1936 году с дипломом первой степени с отличием.

С октября 1936 года, он начал служить начальником отделения в Центральной школе по подготовке начальников штабов наркомата обороны СССР в Москве. В сентябре 1937 года, он стал начальником первой части штаба 17-й стрелковой дивизии Московского военного округа, а с декабря 1938 года, он занял должность начальника 2-го отдела в штабе этого округа.

В октябре 1940 года, Иван Гришин был назначен командиром 137-й стрелковой дивизии в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Дивизия успешно участвовала в августе того же года в показательных учениях Московского военного округа и была удостоена золотых именных часов и ордена Красной Звезды, под руководством Гришина. Позже она была также награждена орденом Красного Знамени НКО СССР и признана лучшей в Красной Армии.

В начале Великой Отечественной войны, полковник Иван Гришин находился в летних Гороховецких лагерях под Горьким. Уже в июне 1941 года его дивизия отправилась на фронт и вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками в Смоленском оборонительном сражении, в районе города Шклова. Дивизия Гришина, защищая переправы через Днепр, задержала наступление врага. Затем героически сражалась под Чаусами.

Иван Тихонович Гришин был замечательным военным лидером, который проявил себя в ряде ключевых сражений и операций Великой Отечественной войны. Вот краткий обзор его деятельности:

  1. Окружение и освобождение: Гришин командовал дивизией, которая смогла успешно прорваться из окружения и затем оборонять реку Сож, предотвращая многие попытки окружения других частей армии. Под городом Трубчевском дивизия сражалась с немецкими танками и упорно отстаивала свои позиции.
  2. Битва за Тулу: Гришин и его дивизия остановили наступление врага и затем перешли в наступление зимой 1941—1942 годов, освободив множество населенных пунктов, включая город Тулу.
  3. Штабное руководство: С марта 1942 года Гришин стал начальником штаба 50-й армии Западного фронта, где активно участвовал в операциях на Ржевско-Вяземском направлении. Ему было присвоено звание генерал-майора.
  4. 11-я гвардейская армия: С апреля 1943 года он стал начальником штаба 11-й гвардейской армии, которая готовилась к наступательной операции на Болхов.
  5. 49-я армия: В июне 1943 года Гришин стал командующим войсками 49-й армии, с которой он прошел множество боев и операций до завершения войны.
  6. Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион»: Под его командованием 49-я армия принимала активное участие в освобождении города Могилева и других важных населенных пунктов, нанося серьезные удары немецким силам и разгромивши врага на различных направлениях. Гришин был награжден орденом Суворова 1-й степени и получил звание генерал-лейтенанта.

Иван Тихонович Гришин продолжил свой впечатляющий боевой путь после Великой Отечественной войны. Вот дополнительная информация из текста:

После завершения Великой Отечественной войны, в июле 1945 года генерал-полковник Гришин был назначен командующим 6-й гвардейской армией в Прибалтийском военном округе. В июле 1946 года он стал начальником штаба Западного военного округа, что свидетельствует о его выдающейся роли в управлении и планировании военных операций.

Иван Тихонович Гришин оставался важной фигурой в советских вооруженных силах и после войны, где его профессионализм и опыт продолжали играть ключевую роль. Следуя за своим впечатляющим боевым путь, он продолжал служить Родине и важно влиял на военное дело в послевоенный период.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950).

16 декабря 1901 года в деревне Внуковичи Смоленской губернии родился Иван Тихонович Гришин

Скоропостижно скончался там же 20 июня 1951 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (4-й участок, 61-й ряд, 10 место).

16 декабря 1901 года в деревне Внуковичи Смоленской губернии родился Иван Тихонович Гришин

16 декабря 1901 года в деревне Внуковичи Смоленской губернии родился Иван Тихонович Гришин

16 декабря 1901 года в деревне Внуковичи Смоленской губернии родился Иван Тихонович Гришин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *