Всемирная выставка 1900 года на Марсовом поле

отadmin

Дек 15, 2023
Всемирная выставка 1900 года на Марсовом поле

В 1900 году в Париже прошла выставка, которая символизировала итоги столетия. Марсово поле стало местом для этого знакового события. В то время между Францией и Россией царили дружественные отношения, и России была предоставлена значительная площадь в 24 000 квадратных метров, где более 2,5 тысяч производителей из России представили свои экспонаты.

Под руководством архитектора Мельцера был создан Павильон Русских окраин, который позволил зрителям прогуливаться по виртуальным улицам Московского Кремля и наслаждаться его непередаваемой архитектурой. Константин Коровин украсил интерьер павильона, создавая панно с изображениями различных регионов страны. Это произвело такое впечатление, что французское правительство наградило художника орденом Почетного легиона. В настоящее время произведения Коровина можно увидеть в Русском музее в Санкт-Петербурге.

В связи с активным освоением Сибири в печати павильон получил прозвище «Сибирский дворец». Особой популярностью пользовался аттракцион-поезд, созданный в честь Транссибирской магистрали. Посетители садились в вагон и могли наблюдать, как за окном прокатывается Великий Сибирский путь — практически километровая панорама с живописными пейзажами, созданными Павлом Пясецким.

Гран-при был присужден Комитету Сибирской железной дороги и Министерству путей сообщения. Золотую медаль получил инженер Лавр Прокуряков за свой проект Красноярского моста через реку Енисей.

Также одним из главных призов была удостоена фабрика шампанских вин «Новый Свет» и производитель вкуснейшего шоколада товарищество «Эйнем» (сегодня известное как фабрика «Красный Октябрь»). Золотую медаль получил и талантливый физик Александр Попов, создатель прототипа радио. Русская матрешка также была отмечена этой же выдающейся наградой.

Россия получила заслуженное признание, собрав более 1500 наград, которые подчеркивают важность и разнообразие ее достижений на этой выставке.

Всемирная выставка 1900 года на Марсовом поле

Всемирная выставка 1900 года на Марсовом поле

Всемирная выставка 1900 года на Марсовом поле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *