15 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 295 — й день

отadmin

Дек 15, 2023
15 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 295 — й день

295-й день спецоперации ВС РФ отметился сообщениями о преступлениях украинских силовиков в Херсонской области, решением лидеров ЕС расширить фонд помощи Киеву, а также требованиями Владимира Зеленского к партнерам предоставить ВСУ больше оружия.

Что произошло на Украине и в Донбассе 15 декабря

15 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 295 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (15.12.2022 г.)

◽️ Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

💥 На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем, ударами армейской авиации сорвана попытка противника атаковать российские войска в направлении населенного пункта Софиевка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 35 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и три пикапа.

💥 На Красно-Лиманском направлении в результате ударов армейской авиации и огня артиллерии пресечена попытка четырех штурмовых групп ВСУ контратаковать в направлении населенных пунктов Площанка, Голиково и Кременная Луганской Народной Республики. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и три бронеавтомобиля.

💥 На Донецком направлении российские войска продолжают наступательные действия, в результате которых заняты новые выгодные рубежи и позиции.
В течение суток противником предпринимались безуспешные попытки восстановить положение своих войск в районах населенных пунктов Северное и Красногоровка Донецкой Народной Республики. Все контратаки ВСУ были отражены. Потери противника на данном направлении за сутки составили около 30 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, бронетранспортер и два автомобиля.

15 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 295 — й день

💥 На Южно-Донецком направлении ударами авиации и огнем артиллерии поражены резервы противника в районе населенного пункта Доброволье Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Павловка Донецкой Народной Республики обнаружены и уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Суточные потери украинских войск на данном направлении составили до 40 военнослужащих убитыми и ранеными и четыре автомобиля.

◽️ Ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления подразделений 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Петропавловка и 105-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области, а также 45 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 86-ти районах.

💥 В районе города Купянск в Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

💥 В районе населенного пункта Тягинка Херсонской области уничтожен склад вооружения, военной и специальной техники украинских войск.

💥 В городе Орехов Запорожской области уничтожен склад материально-технических средств ВСУ.

💥 В районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 производства США.

◽️ Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Яблоновка сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. В районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики сбит украинский вертолет Ми-8.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Степное, Новоандреевка, Вольное, Никольское Донецкой Народной Республики и Садовое, Семеновка Запорожской области.

◽️ Кроме того, перехвачено два реактивных снаряда системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Новогоровка Запорожской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 344 самолета, 184 вертолета, 2669 беспилотных летательных аппаратов, 396 зенитных ракетных комплексов, 7127 танков и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3685 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7614 единиц специальной военной автомобильной техники.

Соледарское направление обстановка по состоянию на 16.00 15 декабря 2022 года

15 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 295 — й день

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои на восточной окраине Бахмута в промзоне и на подступах к населенному пункту.

В Бахмуте продолжаются бои на улице Фёдора Максименко и в Первомайском переулке. Расчеты РСЗО «Град» ВСУ ведут беспорядочный огонь по районам наступления. Сегодня в город прибыли 60 украинских мобилизованных.

🔻На Бахмутском участке в окрестностях Опытного «вагнеровцы» пытаются прорваться через застройку, используемую ВСУ в качестве опорных пунктов и огневых позиций.

▪️К югу бои идут на подступах к Клещеевке. А западнее Андреевки и Курдюмовки ВС РФ установили контроль над двумя ротными и четырьмя взводными опорными пунктами.

▪️Для поддержки обороняющихся сил из Белой горы в район боевых действий отправлены 60 мобилизованных. А на КНП 3 роты 28 омбр в Белой горе прибыли несколько единиц бронетехники.

▪️На северо-востоке штурмовые группы ЧВК «Вагнер» наступают на опорные пункты 128 огшбр и 57 омпбр в Подгородном.

🔻На Торецком участке на станцию «Удачное» переброшены три батальона 46 аэромобильной бригады с Херсонского направления.

Часть подразделений после разгрузки будет отправлена в зону ответственности 28 бригады на рубеже Торецк — Курдюмовка, а другая — под Донецк.

▪️В формирования 28 омбр поставлены несколько БЛА DJI Mavic III с системой сброса гранат.

🔻На Лисичанском участке продолжаются позиционные бои в Белогоровке, где ВСУ пытаются сдержать наступление «вагнеровцев».

Хроника специальной военной операции: события 15 декабря 2022 года

▪️В Валуйском городском округе ВСУ нанесли артиллерийский удар по поселку Старый Хутор.

Осколками снарядов повреждена линия электропередачи. Пострадавших в результате обстрела нет.

▪️ВСУ в очередной раз обстреляли Стаханов из американской РСЗО HIMARS.

В результате удара повреждены школы, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры.

▪️Отряды ЧВК «Вагнер» штурмуют укрепленные позиции ВСУ в Подгородном и восточных кварталах Бахмута.

Украинское командование пытается замедлить российское наступление массированными ракетными ударами по площадям.

▪️На южном фланге продолжаются бои за Опытное. Несмотря на тяжелые потери, ВСУ продолжают удерживать окраины поселка.

Одновременно с этим разворачивается наступление на позиции противника в Клещеевке.

▪️ВСУ увеличили интенсивность обстрелов Донецка. За прошедшие сутки по городу было выпущено 40 ракет из «Градов».

Разрушены жилые дома, общежитие и торговый центр. Ранены не менее десяти человек.

▪️Продолжаются бои за населенные пункты в районе Донецкой кольцевой автодороги.

Российское командование заявляет об успешном продвижении в Водяном: под контроль взята большая часть поселка.

▪️После нескольких дней активного штурма наступление на Большую Новоселку практически остановилось.

Российские подразделения пытаются удержать вновь занятые позиции и закрепить текущую ситуацию на линии фронта.

Вечерний Владлен. 15.12.2022г.

15 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 295 — й день

15 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 295 — й день

15 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 295 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *