История появления бородинского хлеба

отadmin

Дек 14, 2023
История появления бородинского хлеба

История происхождения бородинского хлеба богата легендами, но среди них нет однозначно подтвержденной версии. Некоторые связывают название бородинского хлеба с известным русским композитором Александром Порфирьевичем Бородиным. Говорят, что он попробовал необычный хлеб во время путешествия по Италии и привез рецепт в Москву. Однако эта версия сомнительна, так как композитор Бородин не имел отношения к кулинарии и редко бывал в Москве.

Другая легенда связывает происхождение бородинского хлеба с деревней Бородино, местом знаменитого сражения. По этой версии, французское ядро попало в обоз, перевозивший ржаную муку и тмин. После разрыва мешков, мука и тмин смешались, и местные крестьяне решили испечь хлеб из этой смеси. Но даже эта версия вызывает сомнения, так как наличие тмина в русском обозе несколько удивительно.

Более реалистичная история связана с женским монастырем, основанным Маргаритой Тучковой, вдовой генерал-майора Александра Тучкова, погибшего при Бородино. Монастырь, названный Спасо-Бородинским, стал мемориалом герою, и ему приписывают создание монастырского хлеба, который включал в себя ржаную муку, патоку, тмин и солод. Несмотря на достоверность этой версии, она также не имеет жестких исторических подтверждений.

Современный рецепт бородинского хлеба был разработан в 1933 году Московским трестом хлебопечения и включает кориандр среди ингредиентов. Этот рецепт стал основой для популярного хлеба, который появился в продаже в Москве в 1930-х годах и стал известным как бородинский хлеб.

История появления бородинского хлеба

История появления бородинского хлеба

История появления бородинского хлеба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *